说三道四什么意思

揉漾潮

说三道四的解释

(1).乱加谈论。 唐 宋若昭 《女论语·学礼》 :“莫学他人, 不知 朝暮 ,走遍乡村,说三道四,引惹恶声。” 陈 登科 《 赤龙 与丹凤》 第一部一:“他呀,啥的 本事 也没有,就是会说三道四。” (2).批评; 指摘 。

词语分解

说的解释 说 (说) ō 用话来表达意思:说话。说明。演说。解说。 介绍:说合(a.从中介绍;b. 商议 ;c.说和。“合”均读轻声)。说媒。 言论,主张:学说。著书立说。 责备 :数说。 文体的一种,如韩愈的《师说 四的解释 四 ì 数名,三加一(在钞票和单据上常用大写“肆”代): 四方 。四边。四序(即“四季”)。四体(a.指人的四肢;b.指楷、草、隶、篆四种字体)。四库(古籍经、史、子、集四部的代称。亦称“四部”)。四 君子