一般认为我国酸雨形成的主要原因是什么等酸性气体进入大气后

帐号已注销

一般认为,我国酸雨形成的主要原因是( C )等酸性气体进入大气后,逐步形成的酸性降水。

A.盐酸B.二氧化碳C.二氧化硫D.氟氯经。

答案解析

正常雨水的pH约为5.6,酸雨是指溶液pH小于5.6的雨水;酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。
故选:C。

【基本概念】

正常情况下,由于雨水中溶有空气中的CO2,故雨 水的pH<7。而酸雨通常指pH<5.6的雨水。煤燃烧时会排放出NO2。SO2等污染物,这些气体溶于雨水中,会形成酸雨。

【酸雨的危害】

①使土壤酸化,肥力降低,有毒物质毒害农作物体系,杀死根毛,导致农作物发育不良或死亡。

②酸雨杀死水中的浮游生物,减少鱼类食物来源, 破坏水生生态系统。

③酸雨污染河流、湖泊和地下水,直接或间接危害人体健康。

④酸雨对森林的危害更不容忽视,酸雨淋洗植物表面,直接伤害或通过土壤间接伤害植物,促进森林衰亡。

⑤酸雨对金属、石料、水泥、木材等建筑材料均有很强的腐蚀作用,因而对铁轨、桥梁、房屋等均会造成严重损害。

【酸雨的防治】

①尽量少用含硫燃料;

②含硫燃料经脱硫后再使用;

③除去烟气中的有害气体再排放;

④开发利用新能源。