教师进行教学的主要依据是教科书还是教材

ss123和

教师进行教学的主要依据是教科书还是教材如下:

教师备课要求:

1、钻研教材

钻研教材包括专研学科课程标准、教科书和阅读相关参考书。

2、了解学生

首先要考虑学生的年龄特征,熟悉学生身心发展特点;其次,要了解班级情况,如班风等;再次,要了解每一个学生,掌握他们的思想状况、知识基础、学习态度和学习习惯等。

3、设计教法

教师在钻研教材、了解学生的基础上,要考虑用什么方法使学生掌握这些知识以促进他们学科能力、学科素养、情感态度与价值观、品德等方面的发展,要根据教学目的、内容、学生特点等来选择最佳的教学方法。

扩展资料:

备课方法:

实行师生合作形式集体备课制,优化课堂教学效果。就集体备课而言,进行三种层次的集体备课。

1、教材集体备课.就是使用新教材前针对整本教材应教哪些知识、培养哪些能力等集体研究一次。

2、单元集体备课。即在每单元教学前,针对单元教学目标、训练重点等集体研究一次。

3、课文集体备课。第一次讨论教学目标、教学重难点,训练的重点内容,使用的教学方法、手段,大致的教案、学案等。第二次讨论教案、学案的设计是否合适、恰当等,并提出修改意见。

从备课开始,就让学生帮助老师搜集资料,参与到教学过程中来,调动了学生学习的积极性。实行同年级老师集体备课基础上的主备老师分工负责备课制,集中了老师们的智慧,丰富了教学内容,优化了教学过程,提高了教学效果。