where 引导的定语从句

蚀花墨羽

where引导定语从句:Is there a shop around where/in which I can blow my bike tyres up?

拓展资料:

该句考查的where引导的定语从句,在其从句之前有一个表示地点的先行词the house,所以可以用where引导其从句。此时该句也可以用介+which来互换,该句句意I lived in this house two years ago,所以介词也是选择in。同学们注意了,并不是所有的介词+which中的介词都选择in,要根据句意适当的选择介词,常用的介词有on/at/of等等。

where引导状语从句时,where是从属连词。where引导的地点状语从句修饰主句中的谓语动词,where前面没有表示地点的名词。此时,where不能换成“介词+which”的结构。wher引导的地点状语从句可置于主句之前,也可置于主句之后。

该句考查的是where引导的状语从句。和定语从句最显而易见的区别是状语从句的前面没有明确的表示地点的名词,且状语从句不可以和介词+which进行互换。定语从句修饰的是先行词,而状语从句修饰的是谓语动词。