国家建立传染病的有关制度是

A风雅中带野

国家建立传染病的有关制度是预防接种制度、染病监测制度、传染病预警制度、传染病菌种、毒种库。

一、国家实行有计划的预防接种制度。

1、用于预防接种的疫苗必须符合国家质量标准。国家对儿童实行预防接种证制度。

2、国家免疫规划项目的预防接种实行免费。医疗机构、疾病预防控制机构与儿童的监护人应当相互配合,保证儿童及时接受预防接种。具体办法由国务院制定。

二、国家建立传染病监测制度。

1、各级疾病预防控制机构对传染病的发生、流行以及影响其发生、流行的因素进行监测。

2、对国外发生、国内尚未发生的传染病或者国内新发生的传染病,进行监测。

三、国家建立传染病预警制度。

1、国务院卫生行政部门和省、自治区、直辖市人民政府根据传染病发生、流行趋势的预测,及时发出传染病预警,根据情况予以公布。

3、县级以上地方人民政府应当制定传染病预防控制预案,报上一级人民政府备案。

四、国家建立传染病菌种、毒种库。

1、对可能导致甲类传染病传播的以及国务院卫生行政部门规定的菌种、毒种和传染病检测样本,确需采集、保藏、携带、运输和使用的。

2、须经省级以上人民政府卫生行政部门批准。