程序设计语言包括

力清桃B

程序设计语言包括低级语言和高级语言。

程序设计语言,按照语言级别可以分为两大类:低级语言和高级语言。

低级语言包括机器语言和汇编语言。低级语言依赖于特定的机器,其使用复杂、繁琐、费时、易出差错,因而程序编写也有一定的难度。机器语言是表示成二进制形式的机器基本指令集,或者是操作码经过符号化的基本指令集,其存储由语言本身决定。汇编语言比机器语言更直观,是机器语言中地址部分符号化的结果,或进一步包括宏构造。

即便是现在汇编语言有着生产效率低、维护困难、容易出错的缺点,但是在实现与硬件系统接口部分时,仍然采用它,因为它易于实现接,实现效率高。 高级语言的表示方法要比低级语言更接近于待解的问题,其特点是在一定程度上与具体机器无关,易学、易用、易维护。高级语言的实现极大地提高了软件的生产效率。 众多的高级语言根据不同的标准有不同的分类方式。

汇编语言:

汇编语言是指能反映指令功能的助记符表达的计算机语言,它是符号化的机器语言。在汇编语言中用助,记符代替机器指令的操作码,用地址符号或标号代替指令或操作数的地址。在不同的设备中,汇编语言对应着不同的机器语言指令集,通过汇编过程转换成机器指令。

汇编语言不像其他大多数的程序设计语言一样被广泛用于程序设计。在今天的实际应用中,它通常被应用在底层,硬件操作和高要求的程序优化的场合。驱动程序、嵌入式操作系统和实时运行程序都需要汇编语言。

Microsoft 宏汇编器(称为 MASM)是windows下常用的汇编器。Microsoft Visual Studio 的大多数版本(专业版,旗舰版,精简版)都包含 MASM。在运行Microsoft Windows的x86 系统中,其他一些有名的汇编器包括:TASM(Turbo 汇编器),NASM(Netwide汇编器)和MASM32(MASM的一种变体)。