为什么要练书法?

爱笑的乐敏8r

一、修身养性、培养审美

文化的传播离不开文字,文字本身又离不开书写,在中国文化的传播中更离不开书法,而且书法的传承性、传播性、精炼性等功能,必然使文化精神通过书法得以体现和弘扬。而练习书法的过程,也正是学习中国文化、理解中国文化的过程。人作为学习的高级生命,也必然在练习书法的过程中汲取文化营养,增强自身素质,完善自我修养。

二、可以培养观察能力、分析能力、表达能力

通过观察、分析点、横、竖、撇、捺、折的形状特点,书写方法,形式效果等,来完成每个字的书写过程。长此以往,书写者的观察能力、分析能力、表达能力必定得到发展。

三、能养成学生细致、专注、沉着、持久的品质

郭沫若先生曾经说过:“要把字写得合乎规整,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。”学习书法能让人的心静,心沉。让学者通过学习书法能凝神静虑,少躁动,久而久之学书者将养成良好的习惯。