医学之父希波克拉底

科普小鹿

医学之父希波克拉底

人物简介

希波克拉底(前460年一前370年古希腊伯里克利时代的医师,后人认为其为医学史上杰出人物之一.在其所身处之上古时代,医学不发达他将医学发展成为专业学科。

使之与巫术及哲学分离并创立以之为名的医学学派对古希腊医学发展贡献良多今天被后人尊称为“医学之父他被认为对临床医学贡献甚多,他所订立的医师誓言,更成为后世医师的道德纲领约卒于公元前370年,享年90岁。

生平大事

一.创立体液学说

希波克拉底认为:人体由四种液体组成即血液、黑胆汁、黄胆汁及黏液。疾病是体内四液失的结果体格强健者,体内四液量均等,当四液量失调时,人即生病,直至回复平衡,方告痊愈。后来四体液学说为现代心理学所沿用。

认为人类有四种气质:多血质:血液最多,行动表现为热心、活泼粘液质: 痰液多,心理冷静善于思考计算;神经质:黑胆汁多,有毅力,但表现悲壮;胆汁质 : 黄胆汁多,易发怒,动作激烈。

二.创立希氏疗法

希氏疗法简单被动其疗法基于“自然界所赋予之治疗力量”认为人体自有平衡四液及痊愈的力量,因此,其著重于促进此自然过程之发生并相信“休息及制动是治病的头等要事例如:在人身体受伤时。

他认为对伤口优先进行包扎, 即干法处理而不采用药酒处理,如果无法用干法处理时则会使用清水或酒精消毒,尽量减轻其痛楚另外,有时也会采用具有镇痛作用的香脂草。

三.希波克拉底誓言

希波克拉底留下了大量医学作品集共有有文章70篇,以爱奥尼亚方言书成这些作品是否都出自于其手,尚有争议文集中最出名的便是希波克拉底誓言。希波克拉底誓言,又称医师誓词,传统上,西医行医前,会先以此立誓誓词为希波克拉底所阐述其对医学认识相关的道德纲领是从医人员入学第一课要学的重要内容也是所有医务职业人员言行自律的要求。

人物评价

希波克拉底是公认的“医学之父其独特的医术和医学思想对医学的发展产生了深远的影响希波克拉底是古希腊史上。

以及人类医学科学化的奠基人,然而在他死后,医学的发展甚缓甚至不进反退。但好在他的医学思想还是保留了并被后人所继承。亚里士多德评价他说古希腊时代“伟大的希波克拉底。