桂花玉是什么玉石种类? 50

四川合江江津出产的一种石英岩被当地人称为“桂花玉”,中国有没有“桂花玉”这个玉种?这种石英岩被称为“桂花玉”是依什么标准来检测的?下图石英岩就是所谓的“桂花玉”,请高人以... 四川合江江津出产的一种石英岩被当地人称为“桂花玉”,中国有没有“桂花玉”这个玉种?这种石英岩被称为“桂花玉”是依什么标准来检测的?

下图石英岩就是所谓的“桂花玉”,请高人以及相关部门专业人员解答。

仝若苼vt
桂花玉其实就是四川合江一带某些想牟取暴利、欺诈消费者、恶意炒作的石英岩,有些是蜡化了的石英岩,有些是长石。
从上图来看石头表面有明显的硅质岩在河道搬运的时候被碰撞出来的裂痕,玉石界玩家称为:指甲纹。这种纹路是硅质岩比较明显的特征。
至于“桂花玉”这个玉种,玉石界玩家闻所未闻,可能也就炒作的那一部分人和他们的圈子知道这个名字。
关于国家认证也有过,已经检验出结果是石英岩。
附:腾讯视频新闻链接http://cq.qq.com/a/20150519/050502.htm
网易新闻:勿信谣言合江“桂花玉”不值钱

以下是全文:

这些天,在南滩镇一段长几百米的河道内,有一千多人拿着铁铲背着背篼在河道里挖一种叫“桂花玉”的鹅卵石。在河里挖“宝”的除了有附近的村民外,还有来自重庆江津等地的寻“宝”者。凌晨两点就有村民开始在河道里挖“玉”石,有的挖“宝”人还在旁边的河滩地上搭灶煮饭,一日三餐就地解决,整天挖“宝”。
11月18日,县国土资源局组织四川省地质矿产勘查开发局113地质队赴实地调查,并取样进行了鉴定,形成了《合江县南滩镇河道内采挖岩石的分析报告》。
报告称,从村民采集的岩石来看,主要是硅质岩类,即石英岩类,不具有玉石价值,即使含杂质少的也只能作为低档的石英岩类石,有的村民用手电光照射石头就会通亮的原因,那是因为含有大量的二氧化硅,二氧化硅对光有折射作用。专业人士称,南滩河中有“桂花玉”是谣言。 (江平原)

切勿相信这种指鹿为马的恶意炒作