95后为什么不愿意结婚?

匿名用户

95后为什么不愿意结婚,我是一个95后女生,学历硕士,工作两年,目前在一家互联网大厂做运营,月薪12K。

27岁却没有对象的我,终于也碰上了我们这个年龄最不愿面对的话题:催婚。

连着加了三个星期的班,上个周末好不容易得了个双休。

正想好好休息一下呢,我妈给我打视频,前面聊了点有的没的,最后终于步入正题:

“女儿,有没有男朋友啊,打算什么时候结婚呢,你这个年龄也不小了。

就算现在交男朋友,相处两年,再结婚也快三十岁了,要孩子就更晚了。

女儿,可不能再拖了,再拖就真的太晚了。”

这是我父母第一次正式对我催婚。

其实怎么说呢,我觉得我父母还算是开明吧。

我有一些大学同学,才刚本科毕业,父母就急的跟什么似的,一周安排好几个相亲对象。

那个架势就好像是一年内就必须把女儿嫁出去。

我父母还不至于那样,我已经读了研,工作也稳定了,这才开始催我。

虽然我感谢父母的不催之恩,但是我现在也真的没有什么结婚的心思啊。

最近这段时间,自己在网上看了一些婚姻的热点话题,又听说了身边几个好朋友的婚姻经历,真的感慨万分——准确的说,是更“恐婚”了。

第一个理由:结婚之后要迁就对方。

我现在有房、有车,自己有一份不错的工作,养活自己包括供房什么的,绰绰有余。

父母的经济条件也不错,他们都有退休工资,身体健康,不用我操心。

我现在特别满意自己的生活状态,经济独立,生活算得上小资。

平时就工作,休息了跟朋友一起出去玩,想去哪就去哪。

但是有了男朋友之后,我想象了一下,可能就不会有这么自由的时光了!

因为就得迁就他,找个能力比我强的还好,但要是找个没上进心的,赚得没我多的,那我还要养着他咯?

我自由惯了,不想迁就谁,也不想养着谁。

第二个理由:很多女生结婚之后,没有单身的时候开心快乐。

我有个朋友,结婚之前是个非常开朗可爱的小姑娘。

人很幽默,经常把我们逗的哈哈大笑。

本来她平时都跟我们一起玩儿的,去唱歌去公园去爬山去旅行。

她结婚之后,整个人就开始慢慢变得怨妇起来。

她老公以前跟她一个公司的,后来她老公出去创业,好像是赔了不少钱。

这几年见到她,感觉她明显老了好几岁,而且心态特别差。

再也没有以前的开朗幽默,现在我有好几个朋友私底下都说,不想约她出来。

因为只要有她在的地方就是满满的负能量,她真的太会抱怨了……

可是,她结婚之前,根本不是这样的人呀,婚姻怎么把一个好端端的女孩变成这个样子。

第三个理由:不想被催生。

这也是我对婚姻非常恐惧的一点。

我们大多数人,没有丁克的勇气,所以结了婚之后大部分都是要生孩子的。

可是我真的很讨厌被催生。

被催,本身就是一个非常令人不爽的事情,换位思考一下谁喜欢不停的被催催催啊。

而且催生这件事,真的非常让人尴尬。

生育背后是夫妻生活。

如果身边有人不停的问“怎么还不生孩子”“什么时候生孩子”这样的问题。我觉得其实就等于在问:你们是怎么过夫妻生活的?

太可怕了!这是可以问的吗?难道提问题的人都没有想过吗?

别人如果问你和你老公什么姿势,什么时候过生活,你不会尴尬的想钻进地缝吗?

难道你还会很坦然的回答吗?

我一想到这个问题,我就头皮发麻,真的好怕到时候有那种没有边界意识的亲戚过来问东问西。

第四个理由:对于生育的恐惧。

好吧,我承认在这一点上我是自私的。

女明星,女网红等等有钱人,在生完孩子之后会投入大量的金钱时间和精力,去修复因为生育受损的身体。

可我们普通人没有那个能力。

她们可以请一百个保姆来照顾自己和小孩,我们一般人只能自己照顾自己。

自己什么产后抑郁了,身材走形了,漏尿了之类的都得自己去处理,有些甚至都没办法处理。

只能忍耐那些很不好的后果。

关键是还会有人在旁边说:“大家都这样,就你矫情啊。”

现在职场对于在婚龄育龄期间的女性求职者,是有一些潜在的歧视和区别对待。

就是因为这些跟生育有关的事情,归根结底还是要女性自己来承担

雨落城诗5B
会成为主流。原因主要要有:
一、工作太忙,没时间成为一个家庭主妇
现如今社会压力这么大,很多女性经常加班工作,她们根本没有时间去照顾家庭,自己一个人上班累了,不想煮饭就叫个外卖,不想收拾房间就不收拾,想看个电影就看个电影,可是结婚后就不一样了,白天上班,晚上还得回家准备一家老小的晚饭,如果老公不体贴,让你一个人忙里忙外的,看着他在那里玩手机,你累死累活的,瞬间心理就不平衡了。
二、处理不了结婚后的人情世故
大多数95后的女生都是父母手心里的宝,父母从未让她操持过家中的大小琐事,结婚后往往不知道该如何去处理婆媳关系、亲戚关系,不知道该如何处理人情世故。
三、处理不了婆媳关系
可能身边听过看过太多婆媳不和的例子,还没结婚就开始对婆婆产生了恐惧感,生怕婆媳不和的事情会发生在自己的身上。
四、还没做好当母亲的准备
有一部分女性不想结婚就是不愿生孩子,一个人生活很潇洒,但是有了小孩就不一样,至少刚生的那两三年是得待在家里,照顾孩子,教育孩子,根本没有自己的个人时间。而且一旦有了小孩,自己得生活质量都会下降,毕竟现在养一个小孩那么贵,想给自己买个包,想一想,这个买包的钱可以给孩子上两节补习班呢?还是算了吧。想要出去和朋友聚一下,把小孩留在家里又担心他会哭着找妈妈,不得不中断聚会,完全没有属于自己得时间。
五、男人婚前婚后态度大转变
都说男人结婚后就容易变心,还没在一起的时候,你想要什么他都会买给你,无论你多么得无理取闹,他也会哄着你,可是一旦结婚了就不一样,你们的生活渐渐没有了仪式感,他会对你大吼大叫,不再像以前那样顾忌你的感受了。
不婚理由只是因为你的那个他还没有给你足够的安全感、信任感和幸福感。你担心婆媳关系不和,爱你的男人会告诉你,你们可以搬出去住;你担心适应不了农村的生活和繁琐的人情世故,爱你的男人会告诉你,你们可以在你熟悉的城市生活;你担心男人婚后大变,爱你的男人会从生活的各种细节让你放心。
晗家的朵朵小可爱

95后是比较年轻的群体,95后不愿意结婚,其实反映的就是一种社会现状,现在的年轻人面对的压力太大了,再加上各方面的不安定因素比较多,所以不愿意结婚,其实就是不愿意承受更多的经济和社会压力