刘伟的研究方向

大舒289

1、卟啉、酞菁癌症靶向光动力治疗光敏剂及显影剂的设计及生物性能测试
光动力治疗(photodynamic therapy, PDT)是近几十年来发展起来的一种癌症治疗技术。该技术利用光激发癌细胞内部的光敏剂分子(photosensitizer ,PS)产生高细胞毒性的单线态氧从而在细胞内部杀死癌细胞,而使正常组免受伤害。它与手术、化疗和放疗等三大传统的治疗肿瘤手段相比,具有许多优点和特点。自上世纪70年代进入临床研究以来,PDT在恶性肿瘤的治疗中取得了令人瞩目的成就,已成为肿瘤防治研究中的一个十分活跃的领域。它不仅能有效地治疗体表肿瘤,同样亦可治疗呼吸道、胃肠道、颅脑、眼、膀胱等部位的肿瘤。美国、日本、荷兰和加拿大等国的卫生部门已相继确认了这一肿瘤新疗法的合法性。PDT在治疗非肿瘤疾病方面也得到了广泛的重视,在不久的将来可能成为治疗皮肤病、老年黄斑病变和白血病等顽疾的有效手段。作为PDT的光敏剂,卟啉 (Porphyrin, Por)及其衍生物酞菁(Phthalocyanine, Pc)一直以来发挥着领衔的作用。迄今,美国食品和医药管理局(Food and Drug Administration, FDA)唯一批准临床应用于肿瘤治疗的PDT光敏剂,Photofrin,就是一种血卟啉衍生物(HpD)的提纯物,在美国用来治疗食道癌和肺癌。在世界范围内,Photofrin已经广泛应用于治疗各种恶性肿瘤并取得了很大成功。本课题旨在设计并合成出成分单一,高单线态氧产率、高选择性的酞菁类光敏剂并进行相应的生物功能测试,为光动力治疗开发新型、高效的癌症治疗及显影药物。
2. 酞菁类有机半导体的设计及器件组装
在信息技术领域,半导体器件占着举足轻重的作用。作为典型的盘状有机半导体分子,金属酞菁因其具有的高迁移率、高稳定性、高有序的超薄膜生长特性,是当今有机半导体领域的研究热点之一。酞菁作为少数几种有实际应用价值的分子材料之一,已经在人类生活的多个方面得到应用:如(1)光导材料,已经应用到复印机和激光打印机中。(2)电致变色材料,应用到气体传感器中。(3)光记录材料,应用到商用和家用的CD-R光碟中;(4)光动力治疗药物,应用到癌症的治疗中,正在进行后期测试;(5)非线性光学材料,可以保护精密仪器和人眼免受激光的伤害;(6)酞菁类液晶材料, 等等。 项目的工作旨在于解决酞菁类分子半导体研究中的局限问题,基于酞菁分子结构多样性特点,设计合成出溶解度高、稳定性好、亲水性好的取代酞菁。从而研发出性能优良的酞菁分子半导体以及酞菁/无机复合半导体材料和器件。