女生必须剪短发吗

帐号已注销
基本观点:“国有国法,校有校规”,只要校规不于国家法律相抵触,不侵害公民基本权利,都是合理合法的。
从法律层面讲,学校强制女生剪短发是合理的。

学校是教书育人的特殊场所,有着自己独特的规范制度。

这些规范制度只要不与国家法律法规相抵触,只要不侵犯公民的基本权利,都是合理合法的。
从法律角度看,学校有权利强制要求女生剪短发。

校规校纪是每个学生必须遵守的行为准则。

没有规矩不成方圆,校规校纪是立校之本!任何学生都必须严格遵守校规校纪,否则就会受到相应规定和纪律处罚。学校强制要求女生剪短发,是校规校纪的一项要求,学生应该自觉遵守。

学校有规范学生仪表的权利。

军有军容,校有校貌。学校规定:要求男生必须要留短发;女生发型,必须要前不遮耳、后不过肩。这是整肃校容校貌的一项合理规范,符合法律规定,不涉及侵犯学生权利和自由。

任何自由和权利都是相对的。

在合法的前提下,学生有选择学校就学的自由和权利,学校也有规范校容校貌的权利和自由。任何人的自由和权利都不能凌驾于法律之上,不得与法律相抵触。

履行义务是享有自由和权利的前提基础。

在学校学习期间,学生有义务遵守学校的各项规章制度。
学校有规定女生剪短发的条例,某些学生拒不执行,学校有处罚权限,有权强制其执行。这是合理的,也是合法的。
学校的做法原则上没有错误,但方法有些单一,应该制度和思想引导双管齐下。”近年来,受社会风气影响,特别是一些所谓明星的影响,不少学生留的发型比较怪异,有些甚至将头发染成五花八门的颜色,和学生的身份极不协调。
从这一点看,学校的做法原则上没有错误。但如果没有思想引导,只是单一的用一种方法硬性限制,不是可取之道。作为学校,一方面有制度的约束,一方面在制度约束之前做好学生的思想引导工作,这样不至于学校做出规定,学生和家长感到反感。
学校这样做的初衷是好的,可以规范未成年人的行为,避免因社会不当因素对他们身心健康造成干扰。但是《教育法》《中小学校管理规定》并没有对发型进行限制,从法律的角度上来说,学校的要求并没有法律依据的。
我认为,只要符合学生形象及学校规定,那么家长也不能太过“玻璃心”,太多敏感。

第一,在校学习期间,学生形象极为重要,学校要求女生剪短头发是为了学生的形象塑造,短头发能够体现青春靓丽的气质。

为了保证学生拥有良好的学生形象,《中学生行为规范》中对学生的穿戴、装束、发型等都做了明确规定,学生不能够过于“社会化”“成熟化”;另一方面,短头发也不像人们想象的那么“糟糕”,相反,它还能够体现出一个在校学生的青春活泼气质。

第二,剪短发方便学习和运动,有利于节省时间。

比如天气过热,女生剪短头发往往能纳凉散热;再比如上体育课,或者课间操跑步,晨跑,洗头等,短头发就十分方便,长头发影响运动,同时会耽搁学生比较多的时间去整理头发,影响学习。

第三,“自由选择权利”不应成为家长们反对、甚至抵制学校管理的理由。
第四,关于“美的追求”,要有正确的认识:最合适的形象就是最美的形象。
第五,关于“强制要求”,一般来说能够用上“强制手段”的,其对象都是比较“顽固”的,理性的孩子不会被“强制要求”。