还在还贷款的房子可以卖吗

借贷有风险,选择需谨慎
小谢生活问答

房贷没有还完可以卖房子。

但是要符合一定条件:第一、卖方有能力还贷的,先卖方还清贷款,注销抵押,然后再交易过户。第二、卖方没能力还贷的,而买方有能力的,可以协商让买方先还清贷款,然后再交易过户。第三、买卖双方都没能力,可以找担保公司,由担保公司还清贷款再交易过户,然后再还钱给担保公司。

还需要详细了解贷款银行关于房贷未还清就出售房屋的相关政策。房屋的产权证没有办理下来的时候,不能将房屋作为抵押转让贷款的,需要房屋的开发商作为贷款人提供房屋抵押担保。但是进行担保之前需要与开发商先沟通,开发商不同意担保的话,贷款银行就会拒绝提前终止贷款合同。就不能办理贷款转让了。

提前还款如何办理?

1、办理流程

在提前还款办理时,每个银行的业务手续及流程也有不同。有的银行先电话预约后填单,如中国工商银行和北京银行的绝大多数支行,借款人可以先与银行约定一个还款日期,即到了指定时间,再到银行填写《个人住房贷款提前还款申请表》即可办理。

而有的银行却需要先填写《个人住房贷款提前还款申请表》,如中信银行、建设银行和深圳发展银行的绝大多数支行,需要银行相关部门审批合格后,借款人才可以还款。

2、办理周期

大多数银行需要借款者提前一星期预约还款,而个别银行的支行可能需要提前2个月预约。

3、收取违约金情况

大多数银行办理提前还贷已经不需要交违约金了,但还是要以签订的合同为准,想要提前还贷的购房者一定要仔细阅读房屋买房合同及贷款相关合同有关违约金的规定,有必要的话好能到放款银行的网点人工咨询。

4、扣款时间

办理提前还贷所需时间也不同具体,扣款情况请和各大银行信贷专员提前联系确认。