县乡卷和省市卷的区别

如如讲教育

县乡卷和省市卷的区别:内容不同、难度不同。

1、内容不同

从材料类型来看,乡镇卷往往围绕乡镇主要工作来命题,涉及的话题与农村发展相关;省市卷的选材范围更广阔,主要考查的是公共文化服务、公共管理;行政执法卷是2021年湖南省考新增加的类别,主要围绕社会治理中基层执法的时政热点,以案例型材料为主,材料时效性强。

2、难度不同

从题目难度来看,难度系数不论省市卷、乡镇卷,还是执法卷,都有各自的难点,甚至在有些题目上,乡镇卷设置的陷阱更多。

县乡卷和省市卷考试内容

市级以上普通职位,湖南警察学院教师、教辅人员职位,考试《行政职业能力测验》和《申论》(省市卷)两科。

县级普通职位,乡镇(街道)职位(含县市区直机关派驻乡镇、街道单位职位),考试《行政职业能力测验》和《申论》(县乡卷)两科。

法院、检察院普通职位,司法行政机关人民警察和法院、检察院人民警察职位,考试《行政职业能力测验》和《申论》(行政执法卷)两科。

法官助理、检察官助理职位,考试《行政职业能力测验》、《申论》(行政执法卷)和《法律专业知识》三科。