清朝是哪年到哪年

帐号已注销

清朝636年-1912年。

清朝共传十二帝,统治者为爱新觉罗氏。从努尔哈赤建立后金起,总计296年。1616年,建州女真首领努尔哈赤建立后金。1636年,汉满蒙三族共呈劝进表,改国号为大清。

1644年,驻守山海关的明将吴三桂降清,多尔衮率领清兵入关。入关后20年时间里,平定大顺、大西、南明等。后又平定三藩之乱、完成全国统一。康雍乾三朝走向鼎盛。土地增垦,物产盈丰,小农经济的社会生活繁荣稳定,综合国力强盛。

1912年2月12日,北洋大臣袁世凯诱使清帝溥仪逊位,颁布了清帝退位诏书,清朝从此结束。

清朝的商业

清朝商业发达,集市贸易是普遍的交易形式。城镇是商品的集散地、转运贸易的起落点和各地集市的联结点。城镇与商品经济密切相关,与商业是相辅相成、互相依存的。

清代的城镇市场有两种:一种是市镇集市,就是设置于市镇的集市;另一种就是城镇里的商业店铺,这是城镇里的经常性的和主要的商品市场。这一时期城镇市场的繁荣,首先表现在市镇集市有显著发展。

市镇集市与农村集市的不同点在于,在市镇集市进行交易的,除了市镇四周的农民,主要是小商贩,其商品的购买者主要是城镇居民。这一时期市镇集市和农村集市同样有较快的发展。

以上内容参考百度百科-清朝