梁祝最经典的一句话

米格说娱乐

《梁祝》最经典的一句话是:我从此不敢看观音,妙语莲华娇女心;遥寄月华玉钗裙,芳魂无处寻。

黄梅戏《梁山伯与祝英台》中,有这样一个选段:梁山伯问:“英台不是女儿身,因何耳上有环痕。”祝英台答:“耳环痕有原因,梁兄何必起疑云,村里酬神多庙会,年年由我扮观音,梁兄做文章要专心,你前程不想想钗裙。”梁山伯这样答道:“我从此不敢看观音。”这真是一段惊艳的对话。那么九曲回肠,堪称中国式情话。

《梁山伯与祝英台》是中国古代民间四大爱情故事之一,是中国最具魅力的口头传承艺术及国家级非物质文化遗产,也是唯一在世界上产生广泛影响的中国民间传说。

梁祝故事

东晋时期,会稽郡上虞县(今浙江省绍兴市上虞区)有一女子祝英台,喜欢吟读诗书,一心想出外求学,但当时女子不能在外抛头露面,于是她乔装成男子,前往会稽郡城(今浙江省绍兴市)读书。途中遇见了会稽郡鄮县(今浙江省宁波市)书生梁山伯,两人一见如故,遂结伴同行。

梁祝同窗三年,梁山伯始终不知祝英台是女儿身,后来祝英台中断学业返回家乡,梁山伯到上虞拜访祝英台时,才知道三年同窗的好友竟是女儿身,欲向祝家提亲,但此时祝英台已许配给鄮县太守之子马文才。

之后,梁山伯成为鄮县县令,然山伯忧郁成疾,不久身亡,遗命葬鄮城九龙墟。祝英台出嫁时,经过梁山伯的坟墓,突然狂风大起,阻碍迎亲队伍的前进,祝英台下花轿到梁山伯的墓前祭拜,梁山伯的坟墓塌陷裂开,祝英台投入坟中,其后坟中冒出一对彩蝶,双双飞去,离开尘世。