牡丹鹦鹉几个月性成熟可以繁殖

社会生活小灵通nn2u

牡丹鹦鹉6个半月达到性成熟,但是最好在8个月后再繁殖,可以提高胚胎的成活率。

如果雌雄鸟都处在发情旺盛时期,大约3天左右能交配成功,如果不是处在旺盛期,需要10天左右才能交配成功。牡丹鹦鹉每年可繁殖3~5窝,以秋冬季节繁殖最好,孵化期一般为20~23天。

一般判断大小,看的是脚,顶和嘴。大部分头类用脚判断,比如棕头,脚的颜色越接近于白色说明鸟越大。成鸟脚的颜色为灰白色,并且表面粗糙,有干皮,反之幼鸟脚红润,软嫩。面类主要看顶和嘴,比如绿桃,顶颜色越红年龄越大,嘴上的黑色越少年龄越大。

牡丹公母的鉴别

1、对比头型

雌性牡丹鹦鹉头型为扁平圆滑、头纯圆,雄性牡丹鹦鹉头型为背儿头、头尖并且头稍小,雌性牡丹鹦鹉的头型比雄性牡丹鹦鹉的头要大。

2、对比体型

雌性牡丹鹦鹉体型较肥壮、羽毛较为稍松,喜静不喜动,眼睛大,眼圈距头顶距离较近。雄性牡丹鹦鹉体瘦肌肉强、羽毛紧凑、活泼好动、性格较为凶恶,眼睛比较小,其眼圈离头顶距离较远。

3、对比尾羽尖

雌性牡丹鹦鹉的尾羽尖分叉为“W”型,雄性牡丹鹦鹉的尾羽尖为尖型,尾羽形状为V型。

4、对比卧杠姿态

雌性牡丹鹦鹉卧杠为伏卧式,扒在杠上,温顺,雄性牡丹鹦鹉在杠上为立势、昂首挺立,并且显矫健。