一江春水滔滔不绝是什么意思

黯昔316593rsWT

滔滔不绝的解释

[talk forty to the dozen;never weary or saying;keep on talking]

比喻 像流水一样连续不断 只听隔墙的楼梯蹬得腾腾地响,打着骂人调子的日本话滔滔不绝。—— 叶圣陶 《四三集》 两线珍珠一般大的眼泪,便滔滔不绝地滚出来了!——叶紫 《山村一夜》 详细解释 见“ 滔滔不竭 ”。

词语分解

滔滔的解释 ∶ 形容 大水奔流貌白浪 滔滔 ∶比喻言行或其他事物连续不断 他滔滔地辩论着,脸上 兴奋 得通红。;; 茅盾 《第一阶段的故事》这使他们 骄傲 了,一路滔滔开向平型关,;。;; 周立波《悼田守尧同志》年滔滔而自远兮, 绝的解释 绝 (绝) é 断:绝种。绝缘。绝嗣。绝情。绝迹。断绝。杜绝。灭绝。空前绝后。 尽, 穷尽 :绝命。 绝望 。绝境。绝棋。气绝。 极, 极端 的:绝妙。绝密。绝壁。绝无仅有。 独特 的,少有的,没有人能赶上的:绝色