2014年会计职称考试试题及答案:中级财务管理(强化试题第二套)

同路追梦人
一、单项选择题

  1.下列各项中,不属于财务分析中因素分析法特征的是(  )。(2012年)

  A.因素分解的关联性

  B.顺序替代的连环性

  C.分析结果的准确性

  D.因素替代的顺序性

  【答案】C

  【解析】采用因素分析法时,必须注意以下问题:(1)因素分解的关联性;(2)因素替代的顺序性;(3)顺序替代的连环性;(4)计算结果的假定性。

  2.我国上市公司“管理层讨论与分析”信息披露遵循的原则是(  )。(2012年)

  A.资源原则

  B.强制原则

  C.不定期披露原则

  D.强制与自愿相结合原则

  【答案】D

  【解析】管理层讨论与分析信息大多涉及“内部性”较强的定性型软信息,无法对其进行详细的强制规定和有效监控,因此,西方国家的披露原则是强制与自愿相结合,企业可以自主决定如何披露这类信息。我国也基本实行这种原则。所以选项D正确。

  3.下列各项财务指标中,能够提示公司每股股利与每股收益之间关系的是(  )(2011年)

  A.市净率

  B.股利支付率

  C.每股市价

  D.每股净资产【答案】B

  【解析】股利支付率=股利支付额/净利润:每股股利/每股收益。

  4.下列各项财务指标中,能够综合反映企业成长性和投资风险的是(  )(2011年)

  A.市盈率

  B.每股收益

  C.销售净利率

  D.每股净资产【答案】A

  【解析】一方面,市盈率越高,意昧着企业未来成长的潜力越大,也即投资者对该股票的评价越高,反之,投资者对该股票评价越低。另一方面,市盈率越高,说明投资于该股票的风险越大,市盈率越低,说明投资与该股票的风险越小。

  5.下列各项中,不会稀释公司每股收益的是(  )。(2010年)

  A.发行认股权证

  B.发行短期融资券

  C.发行可转换公司债券

  D.授予管理层股份期权

  【答案】B

  【解析】此题考核的是稀释性潜在普通股。会稀释公司每股收益的潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等。因此本题的正确答案是选项B。

  6.在上市公司杜邦财务分析体系中,有综合性的财务指标是(  )。(2010年)

  A.营业净利率

  B.净资产收益率

  C.总资产净利率

  D.总资产周转率【答案】B

  【解析】此题考核的是杜邦分析法的财务指标。净资产收益率是一个综合性的财务分析指标,是杜邦分析体系的起点。

  7.下列综合绩效评价指标中,属于财务绩效定量评价指标的是(  )。(2010年)

  A.获利能力评价指标

  B.战略管理评价指标

  C.经营决策评价指标

  D.风险控制评价指标

  【答案】A

  【解析】此题考核的是综合绩效评价指标。财务绩效定量评价指标由反映企业盈利能力状况、资产质量状况、债务风险状况和经营增长状况等四方面的基本指标和修正指标构成。因此本题的正确答案是选项A,而选项B、C、D均属于管理定性评价指标。

  8.下列指标中,其数值大小与偿债能力大小同方向变动的是(  )。(2009年)

  A.产权比率

  B.资产负债率

  C.利息保障倍数

  D.权益乘数【答案】C

  【解析】利息保障倍数=息税前利润总额/利息费用,该指标越大,说明企业偿债能力越强。其他三个指标均为指标越高,偿债能力越弱的指标。

  9.某企业2007年和2008年的营业净利率分别为7%和8%,资产周转率分别为2和1.5,两年的资产负债率相同,与2007年相比,2008年的净资产收益率变动趋势为(  )。(2009年)

  A.上升

  B.下降

  C.不变

  D.无法确定

  【答案】B

  【解析】净资产收益率=营业净利率×资产周转率×权益乘数,因为资产负债率不变,所以权益乘数不变。2007年的净资产收益率=7%×2×权益乘数=t4%×权益乘数;2008年的净资产收益率=8%×l.5×权益乘数=12%×权益乘数。所以2008年的净资产收益率是下降了。

  10.下列各项中,不属于速动资产的是(  )。(2008年)

  A.应收账款

  B.预付账款

  C.应收票据

  D.货币资金

  【答案】B

  【解析】所谓速动资产,是指流动资产减去变现能力较差且不稳定的存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等之后的余额。
 11.下列各项中,不属于财务业绩定量评价指标的是(  )。(2008年)

  A.获利能力

  B.资产质量指标

  C.经营增长指标

  D.人力资源指标

  【答案】D

  【解析】财务业绩定量评价指标由反映企业获利能力状况、资产质量状况、债务风险状况和经营增长状况等四方面的基本指标和修正指标构成。

  12.在下列各项指标中,其算式的分子、分母均使用本年数据的是(  )。(2007年)

  A.资本保值增值率

  B.技术投入比率

  C.总资产增长率

  D.资本积累率

  【答案】B

  【解析】资本保值增值率是剔除客观因素后的年末所有者权益与年初所有者权益的比,总资产增长率是总资产增长额和年初总资产的比,资本积累率是本年所有者权益增长额与年初所有者权益的比,技术投入比率是本年科技支出合计与本年营业收入净额的比。因此只有技术投入比率的分子、分母均使用本年数据。

  13.在下列财务业绩评价指标中,属于企业获利能力基本指标的是(  )。(2007年)

  A.营业利润增长率

  B.总资产报酬率

  C.总资产周转率

  D.资本保值增值率

  【答案】B

  【解析】财务业绩评价指标中,企业获利能力的基本指标包括净资产收益率和总资产报酬率。选项A属于修正指标,选项C属于资产质量状况指标,选项D属于经营增长状况指标。

  14.在下列财务分析主体中,必须对企业营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽了解和掌握的是(  )。(2006年)

  A.短期投资者

  B.企业债权人

  C.企业经营者

  D.税务机关【答案】C

  【解析】为满足不同利益主体的需要,协调各方面的利益关系,企业经营者必须对企业经营理财的各个方面,包括营运能力、偿债能力、盈利能力及发展能力的全部信息予以详尽地了解和掌握。

  15.在下列各项指标中,能够从动态角度反映企业偿债能力的是(  )(2006年)

  A.现金流动负债比率

  B.资产负债率

  C.流动比率

  D.速动比率

  【答案】A

  【解析】现金流动负债比率从现金流入和流出的动态角度对企业的实际偿债能力进行考察。

  16.在下列关于资产负债率、权益乘数和产权比率之间关系的表达式中,正确的是(  )。(2006年)

  A.资产负债率+权益乘数=产权比率

  B.资产负债率一权益乘数=产权比率

  C.资产负债率×权益乘数=产权比率

  D.资产负债率÷权益乘数=产权比率

  【答案】C

  【解析】资产负债率=负债总额/资产总额,权益乘数=资产总额/权益总额,产权比率=负债总额/资产总额。所以,资产负债率×权益乘数=(负债总额/资产总额)×(资产总额/权益总额)=负债总额/权益总额=产权比率。

  17.如果流动负债小于流动资产,则期末以现金偿付一笔短期借款所导致的结果是(  )(2005年)

  A.营运资金减少

  B.营运资金增加

  C.流动比率降低

  D.流动比率提高

  【答案】D

  【解析】营运资金是绝对数指标,营运资金等于流动资产减流动负债,以现金偿付一笔短期借款,会使流动资产、流动负债都减少,不会影响营运资金。流动负债小于流动资产,所以原有流动比率大于l,则期末以现金偿付一笔短期借款,会使流动比率分子分母都变小,但分子原有基础大,所以变小幅度小,所以流动比率提高。例如原有流动资产是300万元,流动负债是200万元,即流动比率是1.5,期末以现金100万元偿付一笔短期借款,则流动资产变为200万元,流动负债变为100万元,所以流动比率变为2(增大)。原营运资金=300-200=100万元,变化后的营运资金=200-100=100万元(不变)。
二、多项选择题

  1.股利发放率是上市公司财务分析的重要指标,下列关于股利发放率的表述中,正确的有(  )。(2012年)

  A.可以评价公司的股利分配政策

  B.反映每股股利与每股收益之间的关系

  C.股利发放率越高,盈利能力越强

  D.是每股股利与每股净资产之间的比率

  【答案】AB

  【解析】反映每股股利和每股收益之间关系的一个重要指标是股利发放率,即每股股利分配额与当期的每股收益之比。借助于该指标,投资者可以了解一家上市公司的股利发放政策。2.下列各项中,属于企业计算稀释每股收益时应当考虑的潜在普通股有(  )。(2011年)

  A.认股权证

  B.股份期权

  C.公司债券

  D.可转换公司债券

  【答案】ABD

  【解析】稀释性潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等。

  3.上市公司年度报告信息披露中,“管理层讨论与分析”披露的主要内容有(  )。(2010年)

  A.对报告期间经济状况的评价分析

  B.对未来发展趋势的前瞻性判断

  C.注册会计师审计意见

  D.对经营中固有风险和不确定性的揭示

  【答案】ABD

  【解析】此题考核的知识点“管理层讨论与分析”披露的主要内容。管理层讨论与分析是上市公司定期报告中管理层对于本企业过去经营状况的评价分析以及对企业未来发展趋势的前瞻性判断,是对企业财务报表中所描述的财务状况和经营成果的解释,是对经营中固有风险的不确定性的揭示,同时也是对企业未来发展前景的预期。因此,本题的正确答案是选项A、B、D。

  4.计算下列各项指标时,其分母需要采用平均数的有(  )。(2008年)

  A.基本每股收益

  B.应收账款周转次数

  C.总资产报酬率

  D.应收账款周转天数

  答案】ABC

  【解析】对于比率指标,当分子、分母一个是时期指标,另一个是时点指标时,为了计算El径的一致性,应把取自资产负债表的时点指标取平均数。本题需要注意,题目说的是“其分母需要采用平均数”,应收账款周转天数=平均应收账款余额×365/营业收入,所以其分母不是平均数。

  5.企业计算稀释每股收益时,应当考虑的稀释性潜在的普通股包括(  )。(2007年)

  A.股票期权

  B.认股权证

  C.可转换公司债券

  D.不可转换公司债券

  【答案】ABC

  【解析】稀释性潜在普通股,是指假设当前转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股,主要包括:可转换债券、认股权证、股票期权。
三、判断题

  1.在财务分析中,企业经营者应对企业财务状况进行全面的综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。(  )(2012年)

  【答案】√

  【解析】企业经营决策者必须对企业经营理财的各个方面,包括运营能力、偿债能力、获利能力及发展能力的全部信息予以详尽地了解和掌握,主要进行各方面综合分析,并关注企业财务风险和经营风险。

  2.通过横向和纵向对比,每股净资产指标可以作为衡量上市公司股票投资价值的依据之一。(  )(2011年)

  【答案】√

  【解析】利用每股净资产指标进行横向和纵向对比,可以衡量上市公司股票的投资价值。

  3.上市公司盈利能力的成长性和稳定性是影响其市盈利的重要因素。 (  )(2010年)

  【答案】√

  【解析】此题主要考核市盈率的影响因素。影响企业股票市盈率的因素有:(1)上市公司盈利能力的成长性;(2)投资者所获报酬率的稳定性;(3)市盈率也受到利率水平变动的影响。

  4.财务分析中的效率指标,是某项财务活动中所费与所得之间的比率,反映投入与产出的关系。(  )(2010年)

  【答案】√

  【解析】此题考核的知识点是效率比率。效率比率,是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。因此本题的说法是正确的。

  5.负债比率越高,则权益乘数越低,财务风险越大。(  )(2009年)

  【答案】×

  【解析】因为:权益乘数=1/(1-资产负债率),所以负债比率越高,权益乘数越大,财务 风险越大。 四、计算分析题

  1.D公司为一家上市公司,已公布的公司2010年财务报告显示,该公司2010年净资产收益率为4.8%.较2009年大幅降低,引起了市场各方的广泛关注。为此,某财务分析师详细搜集了D公司2009年和2010年的有关财务指标,如下表所示:

  相关财务指标

  要求:

  (1)计算D公司2009年与净资产收益率。

  (2)计算D公司2010年与2009年净资产收益率的差异。

  (3)利用因素分析法依次测算销售净利率、总资产周转率和权益乘数的变动对D公司2010年净资产收益率下降的影响。(2011年)

  【答案】

  (1)2009年净资产收益率=12%×0.6×1.8=12.96%

  (2)2010年与2009年净资产收益率的差异=4.8%-l2.96%=-8.16%

  (3)2009年净资产收益率:l2%×0.6×1.8=12.96%

  ①替代销售净利率:8%×0.6×1.8=8.64%②替代资产周转率:8%×0.3×1.8=4.32%③替代权益乘数:8%×0.3×2=4.8%④销售净利率变动影响:②-①=8.64%-12.96%=-4.32%

  资产周转率变动影响:③-②=4.32%-8.64%=-4.32%

  权益乘数变动影响:④-③=4.8%-4.32%=0.48%

  或:销售净利率的影响:(8%-l2%)×0.6×1.8=-4.32%

  总资产周转率的影响:8%×(0.3-0.6)×1.8=-4.32%

  权益乘数的影响:8%×0.3×(2-1.8)=0.48% 五、综合分析题

  1.E公司为一家上市公司,为了适应外部环境变化,拟对当前的财务政策进行评估和调整,董事会召开了专门会议,要求财务部对财务状况和经营成果进行分析,相关资料如下:

  资料一:公司有关的财务资料如表1、表2所示:

  表1财务状况有关资料

  单位:万元

  项目2010年12月31日2011年12月31日

  股本(每股面值l元)600011800

  资本公积60008200

  留存收益3800040000

  股东权益合计5000060000

  负债合计9000090000

  负债和股东权益合计140000150000

  表2经营成果有关资料

  单位:万元

  项目2009年2010年2011年

  营业收入12000094000112000

  息税前利润72009000

  利息费用36003600

  税前利润36005400

  所得税9001350

  净利润600027004050

  现金股利120012001200

  说明:“*”表示省略的数据。

  资料二:该公司所在行业相关指标平均值:资产负债率为40%,利息保障倍数(已获利息倍数)为3倍。

  资料三:201 1年2月21日,公司根据2010年度股东大会决议,除分配现金股利外,还实施了股票股利分配方案,以2010年年末总股本为基础,每10股送3股工商,注册登记变更 后公司总股本为7800万股,公司2011年7月1日发行新股4000万股。

  资料四:为增加公司流动性,董事陈某建议发行公司债券筹资10000万元,董事王某建议,

  改变之前的现金股利政策,公司以后不再发放现金股利。

  要求:

  (1)计算E公司2011年的资产负债率、权益乘数、利息保障倍数、总资产周转率和基本每股收益。

  (2)计算E公司在2010年末息税前利润为7200万元时的财务杠杆系数。

  (3)结合E公司目前偿债能力状况,分析董事陈某提出的建议是否合理并说明理由。

  (4)E公司2009、2010、2011年执行的是哪一

  种现金股利政策?如果采纳董事王某的建议停发现金股利,对公司股价可能会产生什么影响?(2012年)

  【答案】

  (1)201 1年资产负债率=90000/150000=60 1 1年权益乘数=150000/60000=2.5

  201 1年利息保障倍数=9000/3600=2.5

  2011年总资产周转率=112000/[(140000+ 150000)/2]:0.77

  201 1年基本每股收益=4050/(6000+6000×3/10+4000×6/t2)=0.41(元/股)

  (2)财务杠杆系数=7200/(7200—3600)=2 (3)不合理。资料二显示,行业平均资产负债率为40%,而E公司已达到60%,行业平均利息保障倍数为3

  倍,而E公司只有2.5倍,这反映了E公司的偿债能力较差,如果再发行公司债券,会进一步提高资产负债率,这会加大E公司的财务风险。

  (4)公司2009、2010、2011年执行的是固定

  股利政策。停发现金股利可能导致股价下跌(或:可能对股价不利,或:公司价值下降)。

  2.F公司为一上市公司,有关资料如下:

  资料一:

  (1)2008年度的营业收入(销售收入)为10000万元。2009年的目标营业收入增长率为100%,且销售净利率和股利支付率保持不变。适用的企业所得税税率为25%。

  (2)2008年度相关财务指标数据如表l所示:

  说明:上表中用“*”表示省略的数据。

  资料二:2009年年初该公司以970元/张的价格新发行每张面值1000元、3年期、票面利息率为5%、每年年末付息的公司债券。假定发行时的市场利息率为6%,发行费率忽略不计。

  要求:

  (1)根据资料一计算或确定以下指标:

  ①计算2008年的净利润;

  ②确定表2中用字母表示的数值(不需要列示计算过程);

  ③确定表3中用字母表示的数值(不需要列示计算过程);

  ④计算2009年预计留存收益;

  ⑤按销售百分比法预测该公司2009年需要增加的资金数额(不考虑折旧的影响);、

  ⑥计算该公司2009年需要增加的外部筹资数据。

  (2)新发行公司债券的资本成本。(一般模式)(2009年改编)

  【答案】

  (1)①2008年的净利润=10000×15%=1500(万元)

  ②A=1500(万元),B=2000(万元),C=4000(万元),D=2000(万元),E=2000(万元)

  【解析】

  应收账款周转率=销售收入/[(年初应收账款+年末应收账款)/2]

  8=10000/[(1000+A)/2],所以A=1500万元

  存货周转率=销售收入/[(年初存货+年末存货)/2]5=10000/[(2000+B)/2],所以B=2000万元

  C=10000-500-l000-2000-1500-1000=

  4000(万元)因为资产负债率为50%,所以:负债总额=所有者权益总额=5000万元

  所以:D=5000-1500-1500=2000(万元) E=5000-2750-250=2000(万元)

  ③P=20%,G=45%

  ④2009年预计留存收益=10000×(1+100%)×15%×(1-1/3)=2000(万元)

  ⑤2009年需要增加的资金数额=10000×(45%-20%)=2500(万元)

  ⑥2009年需要增加的外部筹资数据=2500-2000=500(万元)

  (2)新发行公司债券的资本成本=1000×5%×(1-25%)/970×100%=3.87%