鲜花饼是哪里的特产

狮锋生活

鲜花饼是云南省的特产美食。

鲜花饼是云南省的特长美食,制作鲜花饼最重要的材料就是高原玫瑰“大甜瓣”,这种能够食用,花瓣带有甜味的玫瑰的主要产地就是云南,品质也是最好的,所以云南当地制作出来的鲜花饼,味道更香浓。

说法有两种,一是相传鲜花饼是在300多年前,由云南省当地的一名制饼师傅发明出来的,第二种说法是因为制作鲜花饼需要用到食用玫瑰花瓣,而云南当地的食用玫瑰花品质是最好的,所以做出来的鲜花饼香味更浓。

玫瑰花饼特点:

1、配料:优质面粉、白砂糖、水、食用植物酥油、玫瑰花馅(新鲜玫瑰花、蜂蜜、熟粉)。

2、保质期:60天。

3、制作工艺:纯手工制作,馅料中糖与花比例为1:1,甚至更高到8两糖配比1斤花,花与糖的配比低于1:1,1:3或1:5的话,里面含太多的糖稀,水分多,糖多,吃起来虽然感觉特别润,但这样的饼对吃就感觉很腻,甚至会有头晕晕的感觉。

水分少,得以更长时间保存。酥皮用最贵的黄油制作,吃起来比其它的更酥更润。

4、烘焙:鲜花饼在保证营养的前提下尽量延长烘焙时间,杀灭有害细菌,延长保质期,不会产生霉变。