清明祭祀时间有什么讲究

历史小管家cc

清明祭祀时间的讲究如下:

扫墓时要牢记在阳光充足时去为好,切不可傍晚时分去,最佳的选择时间是上午9点后到下午3点间。如果扫墓那天精神不振,可佩戴玉器在身上,据说佩戴玉器可以起到稳定精神的作用。扫墓时要衣着整齐,神情肃穆,不要粗言粗语,大声喧哗,更不能说对亡者不敬的话。

扫墓时要专心致志,不要东张西望,不要细看别家坟墓和踩踏别家坟墓,或对别家坟墓评头品足。在墓地照相留念也是不适宜的,孕妇、病人、7岁以下的小孩最好不要去扫墓。

清明祭祖

清明节是中华民族纪念祖先的传统节日,其主要形式是祭祖扫墓。清明节是祭祖扫墓的日子,几千年来,人们在这个“气清景明”的节气中,进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。

这神圣的生命交流仪式,一年年轮回、一代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,是中华文明生生不息、续展开新的有机构成。因此有专家呼吁将清明节等传统节日法定化,增进文化认同、民族认同、国家认同。我们缅怀先人、祭祀先祖,因为他们是自己的来源,他们的辛劳和奋斗乃是我们继续前行的起点。