妙趣什么什么的成语

桃李谈娱乐

妙趣横生:意思是形容语言、文章、美术品等洋溢着美妙的意趣。

出处:

秦牧《艺海拾贝·艺术力量和文笔情趣》:好些平常的事物,在卓越的作者笔下妙趣横生,他们借助的重要手段之一,就是运用譬喻。

近义词:

1、妙不可言:美妙极了,简直无法用语言来表达。

2、奇趣横生:意思是人的谈吐、诗文等充满了美妙意趣。

反义词:

1、味同嚼蜡:味道像嚼蜡烛一样。形容文章、语言等枯燥无味。也作“味如嚼蜡”。

2、枯燥无味:意思是形容呆板单调,没有趣味。

成语造句:

1、这些杂文旗帜鲜明、爱憎分明、切中时弊而又短小精炼、妙趣横生、富有寓意,博得了广大读者的欢迎和支持。

2、这番讲话,既有教训又说得妙趣横生,给我们官兵以极深刻的印象。

3、联欢会上演员们妙趣横生的表演,赢得了大家的称赞。

4、晚报上设置了一个栏目叫“幽默”,常刊登些妙趣横生的小笑话。

5、小陈的讲演不但深刻严谨,而且妙趣横生,充满诗情。

6、这样一个妙趣横生的旅游景点,即便是呆上数日,也不会感到单调。