江姐是江雪琴还是江竹筠

小叶教育问答

江姐是江竹筠。

江竹筠是优秀的女性模范,1954年,江竹筠婚后负责重庆市委刊物《挺进报》的组织发行工作。2009年9月江竹筠入选100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物名单。

江姐刚出生时取的小名叫雪琴,从5岁发蒙读书始,父亲给她取的学名叫“江竹君”,到她被捕入狱之前就再没改变过。至今存世的1940年中学发给她的修业证书和她随后考入大学的入学登记表上,都写的是这个名字。

江竹筠是她的化名,但这个化名并没有改变她名字的读音,只是用了一个同音字而已。

江竹筠的人物评价:

在狱中经历各种酷刑后,难友们则把她称为“中国的丹娘”。其中何雪松代表全体难友献给江竹筠的诗这样赞颂道:“你是丹娘的化身,你是苏菲娅的精灵,不,你就是你,你是中华儿女革命的典型。”这首诗在渣滓洞牢房里被传诵一时。

正是像江竹筠一样的人,怀着崇高的信仰,才不会向敌人屈服。信仰就是一种忠诚,一种希望,一种理想,它给人不畏牺牲的精神,给人崇尚光明的力量。人生缺乏信仰,就会变得浮躁。在物欲甚嚣尘上的今天,我们更需要有坚定的信仰。