福州属于哪个省哪个市哪个区

大飞社会生活说

福州不属于任何区,不属于任何市,福州是福建省的省会城市。

福州简称榕,位于福建省东部、闽江下游,现辖6区1市6县,总面积1.2万平方公里,常住人口829万。福州历史悠久、文化底蕴深厚。建城已有2200多年历史,是国家历史文化名城,拥有昙石山、船政、三坊七巷、寿山石等4大文化名片。

福建省,简称闽,是中华人民共和国省级行政区。福建省位于中国东南沿海,东北与浙江省毗邻,西北与江西省接界,西南与广东省相连,东南隔台湾海峡与台湾省相望。全省地势西北高,东南低,呈依山傍海态势,境内山地、丘陵面积约占全省总面积的90%。地跨闽江、晋江、九龙江、汀江四大水系,属亚热带海洋性季风气候。

福州的地形地貌:

福州地形地貌属典型的河口盆地,盆地四周被群山峻岭所环抱,其海拔多在600~1000米之间。东有鼓山,西有旗山,南有五虎山,北有莲花峰。境内地势自西向东倾斜。全市总面积12154平方千米,其中,福州市区总面积1786平方千米。

福州的南部为盆地。北部为山地,从西南向东倾斜。西部为中低山地。东部丘陵平原相间。福州的山地、丘陵占全区土地总面积的72.68%,其中山地占32.41%,丘陵占40.27%。鹫峰、戴云两山脉斜切南北,闽江横贯市区东流入海。

以上内容参考:百度百科-福州