捐精合法吗

小青清爱生活

近日,吉林、陕西、江西、北京等地纷纷发出捐精倡议书相关内容登上热搜。为鼓励大学生志愿捐精,各地精子库为报名者提供价值千元的免费体检。成功捐献者还可获得5000元左右的经济补贴与免费冷冻精子等。而“捐献的精子合格率仅20%”的说法更引发热议。

为何“点名”大学生捐精?

根据精子库工作人员表示,志愿者并不好找。从优生的角度来看,男性也有最佳生育年龄,总体来说,25岁~35岁男性的生育质量最佳。35岁以上的“高龄产父”在精子质量、胚胎质量和保胎成功方面,都不及适龄男性。

有报告统计,我国18到44岁的男性平均身高为一米六九点七,再加上精子区超低温保存,对质量的把控也更为严格,志愿者通过率不及21%名合格的志愿者需满足每毫升六千万以上的精子浓度,一名志愿者的标本只能提供给五名患者使用。

据了解,男性精子质量、生育能力都会随着年龄的增长呈下降的趋势,故目前捐精者多为在校大学生,被补贴吸引而来,年轻身体好。前两年因疫情各高校实行封校管理,但需求不减,导致精子库供不应求。

为何多地频频倡议“捐精”?

这几年我国不孕不育发病率激增,形势不容乐观,国家统计局的数据显示,目前中国不孕不育率攀升到12%-18%,有超过5000万人遭受这个问题的困扰。

陕西为例,这个地区已婚夫妇不孕不育率达到了15%,其中有40%就是男性的精子问题。所以要明白,现在各地倡导精子库实际上也有这样的一个大环境的考虑。

应该说,不仅仅是中国的男性,过去这几十年,精子质量下降一直是全球男性的隐痛。据估计,全球男性的精子数量正以每年大约2%的速度下降,近50年来,精子的密度又平均少了一半。

21年世卫组织发布的人类经验检查与处理实验室手册第六版,对来自全球各地12个月内可使女性伴侣怀孕的3589名男子的精液质量做了评估,有接近10%的受试者已经是少精症了,也就是每毫升精子的数量小于两千万个。

同时也报告了不孕男子的精子密度与正常男子相比也并不存在明显的分界面。所以除了数量,还有质量的要素。

造成男性不育的原因主要是以下几种:

1、无精子或精子数过少、活动力减弱,形态异常。

2、精子运送受阻。

3、免疫因素。

4、内分泌功能障碍如甲状腺功能减退等。

而产生上述症状的,除先天性以外的客观原因,最重要的有三点:

一、不健康饮食:比如过多的烟酒刺激、长期的快餐、夜宵等等。

二、不健康作息:长期熬夜、过频的热水浴、性生活过频或“五姑娘”使用过频等。

三、焦虑:工作压力、生活压力所产生的精神忧郁及过度疲劳。

如何打响"小蝌蚪"保卫战?

👉不挑食:精子的生长也是需要营养供给的,所以呢,我们可以多吃一些富含维生素E、含锌较高的食物;

👉戒酒戒烟:烟酒是毒害男人精子的一个主要因素;

👉不喝咖啡:现在很多白领都喜欢喝咖啡,要知道咖啡里含有的咖啡因,它对精子的伤害也很高,经常摄取会导致精子活力下降;

👉少去蒸桑拿:我们很多人都喜欢蒸桑拿,这样可以缓解身体的疲劳,但如果你现在正在备孕,那你最好不要经常去,因为精子最害怕高温了,你可能舒服了,但对精子来说可就遭殃了

👉少喝可乐:有研究表明可乐是由杀精的效果的,如果你正在备孕,可乐还是少喝为妙。

志愿者的合格率不到20%,会不会影响生育?

精子库要把精子放到液氮罐里去冷藏,零下196度,所以实际要考察的指标就非常多,包括精子的这样的一些活性、运动度等等。从这个意义上讲,低于精子库设定的标准,不意味着就不能生育,所谓志愿者通过率不到20%,这个需要引起警惕,但不能够去过分的解读。

AiPPT
单身戒严令2
完完全全可以