癌症患者如何调节心理?

我是奶奶的福妞
当生命被开启“倒计时”,你会做些什么?

这是我含泪读完的一本书,书中作者的经历让我重新回忆了自己确诊的这一年:

-被确诊后,挣扎过么?

-面对治疗,害怕过么?

-面对家人,想过什么?

我们无法选择命运,但可以选择与命运抗争,正如书中作者所说的那样:癌症及治疗带来的肉体疼痛与其它障碍是很痛苦,但是否定梦想的并不是癌症,而是癌症带来的恐惧与不可预见性。

《一万天的奇迹》作者朱莉本身就是一名坚韧的女性,先天性白内障,几近全盲,险些被祖母扼杀在襁褓中。但她从未屈服于自己的命运,考进哈佛,并成为一名职业律师。

37岁被确诊为结肠癌四期,被告知5年只有60%的生存几率,面对癌细胞的转移、放化疗及病痛的折磨,她将对命运的“不屈服”用在了抗癌上。

术后三周重新回到跑步机,她坦然接受自己患癌的事实,欣然决定与癌共存,并用文字记录自己的抗癌过程,你会看她是如何选择治疗及看待治疗的,也会看到作为一名妻子、母亲、女儿、妹妹,她是如何影响家人正视癌症的。

相信这是一本会让每位癌症患者都含泪读完的书,你会从中找到很多共鸣之处:

一、面对疾病
身体上的疼痛及其他障碍会让我们痛苦,但癌症没有否定我们的梦想,很多时候我们的沮丧、慌乱是来源于对癌症的恐惧和对未来的不确定。

可是,当我们认清癌症,学会用理性的角度去看待它、接纳它的时候,一切似乎都不会再那么可怕。

和很多患者一样,在确诊初期,作者也感到了无助、害怕,但是她很快调整自己,决定投入到这场持续的战斗中。在治疗中,她时刻保持理智,与医生探讨适合自己的治疗方案,积极面对。

其实,患癌并不可怕,可怕的是我们因此失去信心。无论如何,请记住,我们还是可以和以前那样,追逐自己的梦想。

二、面对生活
即使生病,生活也要继续。或许我们还能延续着过去的生活方式,又或许为了疾病要放弃过往已有的生活方式,做出巨大的改变。

书中作者曾经是一名职场精英人士,但自从确诊后,她学会了放下,放下工作、放下职业梦想,回归到生活。生活中,一道料理、柴米油盐,都可以成为自己为之津津乐道的话题。

的确,疾病会打破我们原本的生活轨迹,但不管怎样,日子还是继续过下去的,与其怨怼命运的不公,还不如调整好心情,快快乐乐地生活。

三、面对家人
在癌症面前,我们没有办法让家人摆脱失去我们的恐惧,也无法带走他们面对癌症无助的感觉,但是我们可以为他们做些事情。

就如同这作者一样,在生命的最后四年里,她坦然和丈夫讨论“第二任妻子”的话题,她拜托哥哥姐姐照顾自己的母亲,并为孩子的升学做好了准备。作为一个妻子、女儿和母亲,作者没有忘记自己的职责,她选择微笑面对。

面对死亡后失去自己的家人,她为他们做足了考虑。

四、面对死亡
面对死亡,作者说:我渴望死亡能令我圆.满,赋予我此生缺失的东西。

每个人的生命都会终结,无非对大部分癌症患者而言,他们只是提前知道了自己生命终结的方式。无论恐惧与否,将它看做是一个圆.满的结束就可以。

人生没有什么幸与不幸,当生命被开启“倒 计时”,也能精彩。