中国古代建筑的式样是指()。

robiniAd

建筑屋顶造型。

通过对屋顶进行种种组合,又使建筑物的体形和轮廓线变得愈加丰富。而从高空俯视,屋顶效果更好,也就是说中国建筑的“第五立面”是最具魅力的。

它那远远伸出的屋檐、富有弹性的屋檐曲线、由举架形成的稍有反曲的屋面、微微起翘的屋角(仰视屋角,角椽展开犹如鸟翅,故称“翼角”)以及硬山、悬山、歇山、庑殿、攒尖、十字脊、盝顶、重檐等众多屋顶形式的变化,加上灿烂夺目的琉璃瓦,使建筑物产生独特而强烈的视觉效果和艺术感染力。

中国古代建筑的屋顶种类

中国古代建筑的屋顶有各种各样的造型,也就是式样。有庑殿顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶、卷棚顶、攒尖顶、盝顶和盔顶等八种。这是全国通用的,最常见的。

囤顶房顶略微拱起,主要是我国东北不过,在全国各地,又有不同的地区风格。比如东北,有囤顶,微微拱起来。西北有平顶。陕西山西一些地方有单坡。南方有各种各样的封火墙的造型。

其实,最通用的八种,在全国各地也是有所不同的。比如北方,歇山顶建筑,屋顶的坡度是比较平缓的,起翘的也比较缓。而南方的歇山,屋角就翘得很高。