描写传统节日的古诗有什么

劫往赖

《元日》

宋 王安石

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户曈曈日,总把新桃换旧符

《抬龙头》

唐 白居易

二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生轻衫细马春年少,十字津头一字行

《清明夜》

唐代 白居易

好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家独绕回廊行复歇,遥听弦管暗看花

《桂州腊夜》

唐代 戎昱

坐到三更尽,归仍万里赊。

雪声偏傍竹,寒梦不离家。

晓角分残漏,孤灯落碎花。

二年随骠骑,辛苦向天涯。

《除夜》

宋代 戴复古

扫除茅舍涤尘嚣,一炷清香拜九霄万物迎春送残腊,一年结局在今宵生盆火烈轰鸣竹,守岁筳开听颂椒野客预知农事好,三冬瑞雪未全消

《秋夕》

唐 杜牧

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤天阶夜色冰如水,坐看牵牛织女星