如何培养孩子自主学习能力

帐号已注销

如何培养孩子自主学习能力介绍如下:

1,不要支配孩子,家长要用心创造一种氛围,就是要孩子自己主动学习,而不是每天放学回到家就听从安排,什么时候写作业,什么时候玩,形成一种绝对支配和被支配的气氛,这对孩子学习是不利的。

2,从生活中注重培养孩子的自立自强能力。有些事让孩子去做,让他体验劳动的过程,哪怕是他做不好,也要坚持下去。溺爱的孩子往往一个懒字就概括了,人在生活中养不成主动做事,独立完成的能力,既然在学习上,也不会有比较上佳的表现。所以从点滴做起,慢慢培养,一点点改变。

3,现实生活中有很多大量的知识信息。要让孩子在社会实现活动中打破课堂教学的封闭状态。老生置身于一种开放,动态,生动,多元的学习环境中,将知识与经验,理论与实践结合起来。不但能激发学生自主学习的热情,还能增强自主学习的信心。同时又可以提高学生自主应用知识的能力。

4,要激发孩子自主学习的兴趣,培养孩子自主性学习,首先要激发学生对本学科产生浓厚的兴趣。唤起孩子的求知欲,激起孩子对知识的占有欲。就是要必须建立一种民主和谐和亲密友好的关系。这样就让孩子能够建立起自主学习的能力。