神经原纤维的组成成分是

小小逸Yi

神经原纤维的组成成分是神经丝、微管、微丝。

神经原纤维是神经细胞中的重要组成部分,利用神经原纤维的嗜银性,Bielschowsky(1902)和Cajal(1903)等建立了还原银染法:先用还原剂将神经细胞还原,然后将银盐成分与神经原纤维发生沉淀反应,显示神经原纤维,从而也显示了细胞体。神经原纤维呈线状交织分布,在神经元内起支持和运输的作用。

神经原纤维(neurofibril):在神经细胞质内,存在着直径约为2~3μm的丝状纤维结构,在银染的切片体本可清晰地显示出呈棕黑色的丝状结构,此即为神经原纤维,在核周体内交织成网,并向树突和轴突延伸,可达到突起的末梢部位。

中文名:神经原纤维

外文名:nerve fiber

别名:神经纤维

分布区域:人体所有器官和组织间隙中

功能:传递神经信号

余玖YC

神经纤维是由神经元的轴突或树突、髓鞘和神经膜组成的

其中神经元的突起细长如纤维,故叫神经纤维。其主要功能是对冲动发生传导。髓鞘是由髓磷脂和蛋白质组成,包在轴突或树突的外面,有绝缘作用。神经膜是一种神经胶质细胞,呈薄膜状,包在神纤维外面,具有保护和再生的作用。神经元间的联系方式是互相接触,而不是细胞质的互相沟通。而突起就是神经元的组成部分,与胞体共同组成神经元。

突起分树突和轴突两种。通常一个神经元有一个至多个树突,但轴突只有一条。神经元的胞体越大,其轴突越长。