关于中秋节的古诗诗句

嗨皮图图

关于中秋节的古诗诗句如下:

1、但愿人长久,千里共婵娟。

翻译:

只希望自己思念的人健康长寿,虽然相隔千里,也能共享这美好的月亮。

赏析:

常用此句来表达对远方亲人、朋友的思念之情以及美好的祝愿。启示人们,人生在世不可能总在顺境中,在无力改变所处环境的情况下,尽量保持积极乐观的心态,在心中保住那一份美好,必然可以看到不同的景观。

2、海上生明月,天涯共此时。

翻译:

辽阔无际的海上升起一轮明月,使人忆起远隔天涯海角的亲友,此刻我们正望着同一轮明月。

赏析:

此诗句意境雄浑阔大,自然具有一种高华浑融的气象,写了诗人月夜怀念远人的心情。

3、今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

翻译:

今天晚上人们都仰望当空明月,不知道这秋思之情落在了谁家。

赏析:

诗人没有正面写自己的思亲之愁,而是用一种疑问式的委婉语气道出那绵绵的愁念会落在谁家,更具月明人远、思深情长的意境。