著名诗人的现代诗歌

一年级溜了溜了

著名诗人的现代诗歌:徐志摩《别康桥》和戴望舒《雨巷》。

诗以离开剑桥时的情感起伏为线索,表达了告别剑桥的深情,语言清淡柔和,形式精致醇厚。诗人以虚实相生的方式描绘了一幅流动的画面,处处构成了美妙的意境,诗人对康桥的热爱,对过去生活的向往,对现在无可奈何的悲哀,都真诚地、丰富地、意味深长地表现出来。

是徐志摩诗歌中的绝唱。《雨巷》是戴望舒的成名作,作者通过描写狭窄阴森的雨巷、徘徊在其中的孤独行者、丁香般忧伤的少女,含蓄地暗示了作者的迷茫、感伤和期待,给人一种朦胧而深邃的美感。

流派形成:

代表新诗创始期最高成就的是创造社的主将﹑浪漫主义诗人郭沫若。“五四”时代各种社会矛盾的加深,激起了先进分子的觉醒。

由不满现状而陷入苦闷的广大青年,迫切寻找激情喷发的方式表达个性解放的要求。一批诗人正是在这种背景下从欧美浪漫主义诗歌中找到启示和力量。

郭沫若的代表作《女神》的大部分诗篇写于1920年。他的创作在飞动和呼啸的抒情形象中传达“五四”狂突进的时代精神。他摒弃了小诗运动的诗人们那种隽秀的情趣,创造出以雄浑的调子﹑急速的旋律﹑囊括万物而又不拘形迹的豪放诗风。