两雄相争猜一生肖?

日暮金莎

两雄相争猜一生肖如下:

1、两雄相争是指猴。

理由:雄猴在争夺配偶时总会发生争斗。

2、两雄相争是指虎。

理由:因为一山不容二虎,两虎相遇必有争斗,两虎相争必有一伤。

暂且不说到底指的是哪种生肖,关键是我们从这个成语明白了什么。

俗话说,两雄相争谦虚者胜。学会谦让,会权衡利弊得失,否则在两败俱伤的情况下有可能让第三者钻空子、坐收渔利。

《战国策》中有相关记载:赵且伐燕。苏代为燕谓惠王曰:“今者臣来,过易水。蚌方出曝,而鹬啄其肉,蚌合而箝其喙。鹬曰:‘今日不雨,明日不雨,即有死蚌!’蚌亦谓鹬曰:‘今日不出,明日不出,即有死鹬!’两者不肯相舍,渔者得而并禽之。

今赵且伐燕,燕赵久相支,以弊大众。臣恐强秦之为渔夫也。故愿王熟计之也。惠王曰“善!”乃止。鹬蚌相争,渔翁得利。这是一个深刻的教训,千百年来已为大家所熟知。与两虎相争意思相近。

它告诉我们,只顾与对手争强好胜,只会两败俱伤,使第三者得利。朋友同伴之间,应当团结互助,不应当勾心斗角,要看清共同的敌人。