怎样练字最有效

桃浦桃浦

1、精准选帖

择帖之前,要对传统碑帖有所了解,懂得一些书法简史及其书法理论,再结合自身的特点,选择字帖,可以咨询经验丰富的书法家。有的人适合写颜体,有的人适合写欧体。第一本字帖尤为重要,这叫“选入为主”,往往决定今后的发展方向

2、执笔如筷

执笔就像拿筷子一样,轻重自然,松紧有度。练字,执笔是关键!况且,做任何事,对工具的正确使用,决定事情的效果。有人认为执笔一定要紧握,这样写出来的字,才会稳健有力。不过这个方法,是有针对性的,刚刚起步者,握笔可以紧一些,但适应了一段时间后,就不要握得太紧了,否则,字越写越死板!这好比骑自行车,手握龙头过紧,不利于把控方向。铅笔、中性笔、钢笔在书写刚开始执笔的准确性颇为重要。

3、研究结构

结构,就是把各种不同的笔画组合在一起,需要合理的搭配。如横与竖的组合、撇与捺的组合、左右结构的组合、上下结构的组合等,都是在结字中需要注意的,考虑怎么安排,才是最佳的位置。写字的结果,就是要好看,怎么好看就这么安排。也如同人的五官,精致的五官,就好比汉字结构的最合适的安排。