前的组词 字词

秦子筱

前的组词如下:

以前 yǐ qián: 从前,以往。

前面 qián miàn: 空间或位置靠前的部分。次序靠前的部分;文章或讲话中先于现在所叙述的部分。

面前 miàn qián: 面对着的地方。

窗前 chuāng qián: 窗户的前面。

跟前 gēn qián: 身边;附近。临近的时间。

眼前 yǎn qián: 眼睛面前;跟前。目下;现时。

提前 tí qián: 把事先预定的时间向前移。

前肢 qián zhī: 两栖类以上脊椎动物四肢中前面的一对。由上臂、前臂、腕、掌、指等组成。

前辈 qián bèi: 称年辈长、资历深的人。

前卫 qián wèi: 军队行军时派在前方担任警戒的部队。指前线。体育用语。

当前 dāng qián: 在面前。目前;现在。

”前”(拼音:qián)是汉语通用规范一级字(常用字)。表方位的“前”本作“歬”,最早见于商代甲骨文中,古字形像坐着船前行。“前”大约产生于战国后期,本义指剪刀或用剪刀剪断。古籍中常借“前”来表示“前进”,剪刀的意思就造“剪”字表示。

“前”的基本义是向面对的方向运动,引申为物体的正面。从空间顺序讲,前又由向前端运动引申为位置次序靠前的,还引申为前面未到的。从时间顺序讲,运动在前(方位)的,往往是行为发生较早的,时间次序在前的。