文学诗歌作品

思思爱解答

文学诗歌作品有《断章》、《断章》、《雨巷》、《乡愁》等。

1、作品《断章》。作者:卞之琳。

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

《断章》有回环曲折的意境,一切似乎是相对而变幻的,审美主体与客体的切换中,其诗为我们展示了一幅幅写意的画面,而这些画面层叠中构成了一个立体的诗意世界。

2作品《断章》。作者:徐志摩。

轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手。作别西天的云彩。(节选)

全诗以离别康桥时感情起伏为线索,抒发了对康桥依依惜别的深情。语言轻盈柔和,形式精巧圆熟,诗人用虚实相间的手法,描绘了一幅幅流动的画面,构成了一处处美妙的意境。

3、作品《雨巷》。作者:戴望舒。

撑着油纸伞,

独自彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着,

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。(节选)

《雨巷》中,诗人用象征性的意象及意象群来营建抒情空间,传达内心情感,并且融会了中国古代诗歌,尤其是晚唐五代纤弱婉约诗词的艺术营养。

4、作品《乡愁》。作者:余光中。

小时候

乡愁是一枚小小的邮票。

我在这头,

母亲在那头。(节选)

《乡愁》一诗,侧重写个人在大陆的经历,那年少时的一枚邮票,那青年时的一张船票,甚至那未来的一方坟墓,都寄寓了诗人的也是万千海外游子的绵长乡关之思。