违是什么意思

只为这粲燃一刻

“违”有两层意思:一是:“不遵照;不依从”的意思;二是:“离别”的意思。

违组成的词语及其意思

1、窝藏枪支弹药是违法的行为。上级的命令不容违抗!干部以权谋私违背了党的宗旨。她的违纪行为已报学校备案。由于违章驾驶,交警扣留了他的驾照。毁谤他人不仅不道德,而且违法。违章车辆被交警拦住,司机受到了处罚。他说话旁敲侧击,根本不会直言不违。

2、历史规律不容违抗,顺之者昌,逆之者亡。一切违法犯罪行为都将受到法律的严厉制裁。违抗父命来念书,只有你可以媲美祝英台。虐待老人不仅违背道德,也是严重的违法行为。交警处罚了违章行车的司机,围观的人群就散开了。

3、上级部门要求他就自己的违纪的行为做书面检讨。繁荣的惬意酝酿了草率和自满,产生了事与愿违的结果。指数中的某一成分在未来六个月中违约的几率微乎其微。违背这个标准的便是倒退文化,因为它把中国往后拉,它使中国人民陷入水深火热的苦难中。

4、环视当今中国社会中民俗的运作,有一个奇特现象:一方面,久违的民俗,如雨后春笋,到处涌现。