关于牛的谜语

民俗智慧讲解

关于牛的谜语有以下:

1、谜语:体形粗壮顶俩角,红布一挥哞哞叫(打一动物)。

谜语解析及答案:生,体型粗壮,部分公牛头部长有一对角。从西班牙斗牛节目中不难发现,牛对红色的东西格外敏感,会激发其内心的冲动,不停地哞哞叫,用牛角顶。

2、谜语:两盏灯,两把钻,四把油锤两把扇。

谜底:牛。

3、谜语:头戴双尖唱子,身穿黑色袍子,说话带鼻音,人人听得清。

谜底:牛。

4、谜语:四个矮子抬面鼓,前头是扬叉,后头是扫帚。

谜底:牛。

5、谜语:两把镰刀尖打尖,两把蒲扇扇两边,四把铁锤前后打,一把扫帚扫两边。

谜底:牛。

6、谜语:一妈生九子,两个儿子做官,两个儿子打扇,四个儿子种田,一个儿子打拳。

谜底:牛。

牛的介绍:

牛(学名:Bovine),脊索动物门哺乳纲偶蹄目洞角科牛属哺乳动物。

牛的种类有水牛(Bubalus bubalus)、黄牛(Bos taurus domestica)等。牛牙齿32枚,其中有门齿8枚,上下臼齿24枚,无犬齿;上颚无门齿,只有齿垫。胃分瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃等4室,以瘤胃最大,反刍。蹄分两半。鼻镜光滑湿润。

野牛体躯高大、性野,毛色单一、多为黑色或白色,乳房小、产乳量低、仅够牛犊食用。经驯化后的牛体型比野牛小,性情温驯,毛色多样,乳房变大,产乳量和其他经济性能都大大提高。