宾主怎么读

妮妮汐汐

宾主读音是【bīn,zhǔ】。

宾组词及解释:

1、宾语:在动词短语中动词所涉及的对象名词或相当于名词的短语不论是实际上的还是想像中的。

2、宾至如归:客人到此好像回到自己家里一样。形容主人待客热情周到宾至如归无宁灾患不畏盗寇而亦不患燥湿。

主组词及解释:

1、主者:主人主者故不受。明宗臣报刘一丈书又幸主者出。又主者又不即出见。详细解释主管人。

2、主持:负责掌握或处理主持日常工作担任会议主席主持会议他主持每周的讨论会坚持维系一力主持即住持。

3、主调:主流主要观点谈话的主调是经过集体讨论的。

宾主例句:

1、感谢师父的加持,此次活动的成果令宾主双方都感到非常的满意,并满足了来宾们对真理的渴望!

2、如果宾主双方都喝酒的话,带瓶葡萄酒绝对没错,否则的话,可以考虑带点水果或是甜点。

3、宴会的气氛异常热烈,宾主尽欢,直到午夜2点,桌上杯盘狼藉才散去。

4、他们希望玉皇大帝对他们网开一面,看在旧日一场宾主的份上,从现在的苦难中拯救他们,那怕只是送来一盘天庭美点,让他们裹裹腹也好。

5、雄州雾列,俊采星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。