日语常用句

后续HX

第一句:假名:おはようございます。
罗马音:o ha yo u go za i ma su
中文:早上好。(起床后~10:00左右)

第二句:
假名:こんにちは。
罗马音:kon(n) ni chi ha(wa)打字输入(读音)
中文:你好。(10:00~太阳落山)

第三句:假名:こんばんは。
罗马音:kon ban ha(wa)
中文:晚上好。(天黑之后~睡觉之前)

第四句:
假名:お休(やす)みなさい。
罗马音:o ya su mi na sa i
中文:晚安。(睡前说的)

第五句:
假名:いくらですか。罗马音:i ku ra de su ka
中文:多少钱?

第六句:假名:お元気(げんき)ですか
罗马音:o gen ki de su ka
中文:您还好吧,相当于英语的“How are you”,一种打招呼的方式。
回答用元気(げんき)です。

第七句:假名:すみません。罗马音:su mi ma sen中文:不好意思,麻烦你…。相当于英语的“Excuse me”。用于向别人开口时。又给人添麻烦了的意思 日本人的口头语

第八句:
假名:ごめんなさい。
罗马音:go men na sa i
中文:对不起,不好意思。(比较随意的口语说法,跟亲人朋友间可省略なさい,只说ごめん)

第九句:假名:どういうことですか。
罗马音:do u i u ko to de su ka中文:这是什么意思呢?

第十句:假名:どうしたの。
罗马音:do u shi ta no
中文:怎么了