大学生暑期支教有意义吗?

最爱叶卡捷琳娜

去年暑假我参加了我们学校组织的支教活动,从中我收获颇丰。我觉得大学生参加支教对自己和未来的发展有很多方面的益处,就我自身而言具体分为以下几点:

 1、可以锻炼当代大学生的吃苦能力,现在越来越多的是独生子女,温室的花朵需要生活的磨砺。当代大学生可以为山区的孩子们讲述许多他们不知道的东西开阔他们的世界,教给他们平时接触不到的知识。有些家长就是让他们在家里干活儿,我们同学过去就一定程度上改变了他们这些观点,很多家长和孩子他们开始去思考教育对自己的影响了。我觉得支教还是比较有意义的,即使是比较形式化的,虽然不是全部的孩子都能够理解我们带来的东西,但总有一些孩子能够被触动,改变自己的命运。支教是不是形式化还是看支教的人用不用心,如果用心的话,时间短影响也会很大的。而且逐渐积累起来、一步一步,相信会有质的变化吧。对我个人而言影响不是太大,但是支教回来以后会感恩生活,花钱也会比较节俭。

2、不局限于自身,能体会到更多支教的意义,能提升自身内涵。大学生短期支教可以减少一部分老师紧缺的问题,年龄差距小,与孩子们的代沟小,能够更方便的与孩子们交谈,了解他们的内心世界,帮助一些孩子走出自己的世界看到外面的美好。了解外面的世界,对生活更加充满希望。于我自己而言,这次支教回来以后我才参加很多义工活动,如果以后有机会也很愿意继续参加。从参加支教的群体来看的话,我们本身的时间就不是太充裕,如果要实现短期支教目标的话,还是不太现实的。但有总比没有好,短期支教能够让更多的群体参与进来、让大家多感受,也给那边的小朋友提供接触外面的机会。陆续会有很多人参与进来,每一年去同一个学校、实现共同的目标,把短期支教变成一个循环的模式,这样短期的也可以达到长期的效果。

3、可以推动公益事业的发展,让更多的人投身于公益事业,传播正能量,形成一个“我为人人,人人为我”的社会环境,并且让每一个人都负有责任感,推动社会的发展。对孩子们的话,由于时间的限制和接触的不深入,我觉得知识上的帮助非常有限,所以主要还是让他们开阔眼界,让他们知道可以有很多种生活方式。对自己的话,能知道了在不同地方的学生其实对于知识和接受教育的认识程度真的是不同的,然后根据自己的感受调整自己的生活吧,再有就是我们通过网络平台帮他们拉了很多资金当奖学金,还有长期的结对资助。

其实从支教里获益,益处更大部分是心灵上的,当你将自己的知识传授给那些角落里的孩子,与他们相知相处,这短暂的体验就会让你思考整个人生,质朴纯粹的脸,让你懂得什么是关爱什么是知足,都说读万卷书不如行万里路,真正的去走一走看一看才能理解这句话。