北京社保卡是医保卡吗?

张青峰律师

北京的社保卡和医保卡是不一样的,它们并不是同一张卡。北京社保卡能够用来进行医保缴费、报销等业务,除此之外,它还能进行其它社会保险费用的缴纳和津贴费用领取。而单独进行医保费用缴纳、报销的还有“医保存折”,它主要针对医保业务的办理开具的独立账户。

在北京,通常情况下用社保卡就能进行医保缴费或在看病时用来报销和累计金额,但是缴存医保的钱都存在医保存折里,而不是存在社保账户里。医保存折里的钱是能取出来的,可以去指定的药店买药。如果想要了解具体的情况的话,建议拨打北京社保官方客服热线12333进行咨询。

是一张卡;

北京地区较早前就将医保卡取消了,毕竟社保卡也是医保卡相关功能的,所以大家就医时直接带上社保卡就可以了。

北京地区的社保卡也被称之为医保卡,一般可用于医院挂号看病、日常的药店购药使用;在有需要时也可以直接直接报销相关医疗费用的,不过医保报销有一定的起付线,只有针对起付线的部分才可以进行结算。

北京社保卡通常是在参保单位进行领取,若是没有及时获得社保卡,可以咨询就职单位的行政或者是社保经办部门。