太子朱标是怎么死的?

誓言送粉057

病死的。

朱标(1355年10月10日—1392年5月17日),安徽凤阳人,明太祖朱元璋第一个儿子,母亲孝慈高皇后马氏,《南京太常寺志》记载生母为李淑妃,明惠宗朱允炆之父,明成祖朱棣异母兄。

洪武二十四年(1391年)八月,朱标受命巡抚陕西。另一方面,时秦王朱樉多有过失,被召回京师,也要他趁机调查一下秦王的言行。

朱标巡视归来后,献陕西地图,又替秦王说情调解,朱元璋才让朱樉回西安。

朱标自秦中视察返京后不久患病,在生病期间还向太祖上书关于筹建都城的事。洪武二十五年(1392年)5月17日,朱标病薨。

太子去世后太祖痛哭不已,祔葬孝陵东,即明东陵,谥“懿文太子”。朱允炆即位后追尊为孝康皇帝,庙号兴宗,明成祖靖难以后复称懿文太子。

扩展资料:

朱标继承了马皇后的性格,宽厚仁爱,和朱元璋的严厉果决,很不像。父子两个也常有冲突。

对于朱元璋狂杀功臣,朱标是很有意见的,据野史记载,有一次朱标又跑去劝父亲,朱元璋非常生气。

但还是很有耐心地丢了一根满是铁刺的木棒让他捡,朱标不是超人,当然也没办法毫发无伤地捡起来,但父亲的话又不得不听,他很为难。朱

元璋就趁机教导他,说这铁刺和功臣是一样的道理,没了铁刺的木棒才好拿,没有居功自傲的功臣,国家才好治理。

朱元璋对这个长子,也是不太满意,但是父亲爱长子,做了皇帝的也还是普通父亲的心理,他花费了心思调教的儿子,最终也不舍得废掉。

但是朱标没等到父亲把大任交给他,三十八岁那年,先走一步了。三十几岁的年纪,又有当时最优良的医护,却也是没法治好。

朱标没当成皇帝,朱元璋很伤心,也很重情义地把朱标的儿子朱允炆封为皇太孙,并且跳过其他儿子,直接把皇位传给这位皇孙。

给了他一大堆的顾命大臣,只可惜朱允炆太过年轻,急于削藩,又策略不当,最终被老成持重的皇四叔朱棣夺了皇位,大明朝政治中心由南京移到了北京。

参考资料来源:百度百科——朱标