如何看待大学生毕业先就业再择业?

我是渐近线
一、“毕业不失业”是我找工作的初衷
1、为了养活自己,我选择了“先就业”
2011年夏季,我和大多数的毕业学子们一样,参加各种校园宣讲会、校招活动,网上各种海投简历,只为了在毕业离开学校的宿舍那一天能有个去处。

因为,6月份初学校就下通知告知我们在7月1日前必须搬离学校,一天都不能多呆,感觉呆了四年这么可爱的母校,瞬间变得不可爱了。它就这么残忍地、狠心地把我们“扔”到社会中去,不管你是否有找到工作、是否有去处。

对于当时职业生涯规划观念和意识并不强大多数毕业生而言,只知道三个字:“找工作!”

至于具体要找哪个行业的工作、哪个类型的工作、什么岗位的工作、什么薪资水平的工作、是不是自己喜欢的、擅长的...都没有系统的或清晰的认识,是真正的“盲选”。

简单地说,找一份工作,有个住的地儿、先养活自己再说吧。

所以,“毕业不失业”,先就业再择业,是当时大部分毕业生们,也是我当时找工作的初衷。

2、“先就业再择业,还是先择业再就业?”
“先就业再择业,还是先择业再就业?”还是今天很多应届毕业生会面临的选择题。

毕业了,是该选择先工作,随便一份工作都可以,只要给工资或者钱多就行;还是找到“完美”工作再上班?一份完美的工作,等同于兴趣、能力、价值观和社会需要的总和。

其实这并不是一个复杂的选择题,简单地说,就是在温饱和理想、喜欢和不喜欢之间,你先选择哪一个的问题。

先就业,就意味着我们要摒弃我们的理想,选择不喜欢或者说不是那么喜欢的工作,解决温暖问题再说。先择业,则反之。

每一个人的条件都是不同的。对于家庭贫乏的学子们来说,“先就业再择业”有可能是首要的或唯一的选项。他们一毕业就必须先找到工作,先让自己生存下来再说,甚至有的人毕业了就要赶紧帮助父母一起承担家庭的责任和经济负担。

而对于那些家庭经济条件还算宽裕的毕业生们来说,暂时不用考虑经济方面的问题,不着急、或暂时找不到合适的或者他们不喜欢的工作也无所谓。他们可以“先择业再就业”,有资本可以慢慢的选择自己喜欢的或理想的工作。

但这里需要提醒的一点是:即使有资本可以慢慢选择自己喜欢的或理想的工作。但是时间也不要花费太长时间,因为市场不会等你、社会也不会等你、企业更加不会等你。学会转变观念,“先就业再择业!”

我记得2011年和我们同届的一个毕业生,从毕业就一直处于找工作状态,非要找到自己喜欢的、满意的工作不可,结果一年时间过去了。

HR在面试这类人的时候会觉得这个人心高气傲、眼高手低,雇佣几率低。所以,毕业的时间越长,就业的难度就会越来越大。所以我们不要“钻牛角尖”,只专注于找自己满意的工作,有时候要适时地调整自己的职业方向,退而求其次。

所以,无论是哪一种选择,在大学生职业规划体系并不完善的今天,很多毕业生不清楚自己职业目标和职业规划是什么,首选“先就业再择业”,是明智之举。