一条住在苹果里的虫子

乡村西施
作文标题: 一条住在苹果里的虫子
关键词: 虫子 苹果 小学二年级
本文适合: 小学二年级
作文来源: https://zw.liuxue86.com
本作文是关于小学二年级的作文,题目为:《一条住在苹果里的虫子》,欢迎大家踊跃投稿。

楠楠和她的最要好的朋友妞妞在吃苹果,忽然大叫:“虫子,苹果里面有一条虫子!”

“在哪里?”我问。

“妈妈,你看,苹果里面有一个洞,刚才我正要咬一口,看见里面有个虫子动了一下。”楠楠说着把苹果给我看。果然,苹果里面有一个洞,似乎里面有个虫子。

“你们猜猜,这个虫子是从哪里来的?”我问。

“妈妈,我吃这个苹果的时候,没有洞,咬开以后才发现虫子的。”楠楠很奇怪地说。

“那妈妈把苹果切开,看看这个虫子到底在哪里,好不好?”

两个好奇的小家伙跟着我到了厨房,切开苹果,哈哈,一条红红的小虫子正躲在苹果的核里,一条短短的通道从果肉中间通到了果核。她们两个看到虫子害怕得往后躲。

“妈妈,我怕,我不敢吃苹果了。”

“哈哈,一条小虫子有什么好怕的?它又不会咬你们,猜一猜,它是怎么到苹果里来的?”

两个孩子伸出脑袋看着虫子,“外面没有洞,它是从哪里钻进去的呢?看,我想它是从这里进去的!”她们指着苹果底部的凹陷处说。

“可是它的洞可没有连到这里呀?”我提示到,“我们去查查书吧,你们不是看过《昆虫记》吗?它是不是一种昆虫的幼虫?”

“对对,”孩子们恍然大悟,赶快跑到书架旁,找《昆虫记》中讲菜粉蝶的一本。

“阿姨,我猜是有一只蝴蝶把卵产在了苹果里,然后卵孵化出了虫子。”妞妞边看书边说。

“很有可能。”我点点头。

两个孩子很有兴趣地把有关昆虫的书全找出来,边看书边讨论。

“假如这个苹果没有被我们吃掉,一直长在树上,这条虫子的命运会是什么?你们给这条虫子编一个故事吧。”我启发道。

“我想,这条虫子会吃完苹果,把自己包起来,变成蛹,然后变成一只美丽的蝴蝶飞走吧。”一向喜欢昆虫的妞妞发表意见。

“对,蝴蝶和蛾子的幼虫要经过蛹才能变为成虫,但像蜻蜓就不是这样了,它是从幼虫直接变成成虫的。”我在书中找到了讲解昆虫一生的内容,有些知识我还不是很清楚呢。

“看,阿姨,我知道这只是蝴蝶,这只是蛾子,它们是不一样的,书上没讲。”妞妞指着《昆虫记》中的一页图说。

“来,这本书上讲了蛾子和蝴蝶的区别,蛾子停下来的时候翅膀是张开的,蝴蝶的翅膀是合起来的;蝴蝶在白天活动,蛾子在晚上才出来呢!”

接下来,我和孩子们一起,翻看了讲解昆虫的书,真是学到很多知识呢。

“你们说,这条虫子该怎么办呢?它可真倒霉,被我们发现了。”我很想知道孩子们会怎样做。

她们两个想了想,决定把这只虫子还是放到苹果里,让它继续成长,“虫子也是生命呀!”孩子们很认真地说。

最后的结果是,她们两个很小心地把虫子放到苹果核里,把两半苹果合起来,然后丢到垃圾筐里,还问:“虫子丢到垃圾筐里,我们把它扔掉,它会到哪里去?会不会死掉?”

“我想不会死的,因为垃圾被运到垃圾场里,不会有人踩垃圾的,这只虫子会吃完苹果变成蝴蝶的,也可能变成蛾子。”我的解释对她们是一个安慰吧。不过,她们很快就转移了兴趣,去玩其他游戏了,只是后来在吃苹果的时候,总是先看看,还要说一句:“但愿不要吃到虫子!”

(楠楠妈妈)