记叙文的最后一段在内容和结构上一般有什么作用

热词团小知

记叙文的最后一段在内容上的作用是点名文章中心,揭示主旨,引发思考;在结构上的作用是总领全文,升华文章。

假如把记叙文的开头比作“爆竹”,那么结尾就有如“撞钟”。古人说过:“好的结尾,有如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味再三。”与开头一样,结尾也很重要。一篇主题鲜明,角度新颖的文章,读到最后,却被一不妙的结尾扫了兴,岂不可惜。

结尾除了要服务于文章的内容和中心外,还得受“开头”的制约,虽然不一定要求篇篇文章的结尾都是“豹尾”,但也要求结尾简练、生动、恰到好处。

扩展资料

写记叙文的要点:

为了让记叙生动,在写记叙文的时候,还需要辅之以描写表达方式;为了让记叙过程流露感情色彩,还需要辅之以抒情表达方式;为了让记叙的人和事有意义,还需要辅之以议论表达方式。

在记叙的过程中,有些地方需要说明,还需要辅之以说明这一表达方式。综合表达方式的灵活运用,可以使记叙文变得更有表现力,更具感染力。