晚上失眠是什么原因?

骑蜗牛的神墟bI
一、肝火太旺:肝火太旺时会影响到睡睡,因为肝火旺盛者易怒,肝火可导致情绪波动,从而导致睡眠不安。一般肝火旺主要表现为睡眠不稳,易惊醒,同时会有多梦,失眠等症状。

二、脾胃不和:按中医说法,胃不和则卧不安,因此人的脾胃功能强弱与失眠有密切关系。当脾胃功能不调或者脾胃功能虚弱时,可导致气血不足,气血不足则会让血不能养心,从而出现心神不安失眠现象,所以对这类失眠应注意调理脾胃。

三、压力大:生活工作压力过大时可让情绪受到很大的影响,会让大脑一直处于兴奋,快速运转中,而大脑一直处于紧张、兴奋状态中是无法入睡的,所以会出现失眠现象。

四、身体疾病:如身体患有某些疾病,会对睡眠质量造成一定的影响。如患有心脏病、肾病、哮喘,或是关节炎、肠胃病、高血压等,这些疾病可导致身体出现一些不适症状,或是引起疼痛,从而影响睡眠。

五、其它因素:如在睡前喝茶、咖啡、可乐类饮料等,是很易引起失眠的,因为这些饮品含有中枢神经兴奋剂,咖啡碱,因此易引起失眠现象。

上面就是导致人们失眠的五个常见原因。