巍巍什么什么什么?

校椹风云

赫赫巍巍、巍巍荡荡、
1、赫赫巍巍
解释:显赫高大的样子。
读音:hè hè wēi wēi
出处:唐·韩愈《贺册尊号表》:“众美备具,名实相当,赫赫巍巍,超今冠古。”
白话释义:很多好齐全,名实相当,显赫巍巍,班超现在冠古代。
2、巍巍荡荡
解释:形容道德崇高,恩泽博大。
读音:wēi wēi dàng dàng
出处:语出《论语·泰伯》:“大哉尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,民无能名焉。”朱熹集注:“巍巍,高大之貌;荡荡,广远之称也。”
白话释义:尧作为君主的伟大啊!!巍巍吗!唯天为大,只有尧则之。浩浩荡荡,百姓不能命名。“朱熹集注:“巍巍,高大的形象;荡荡,广大的称谓。”