22.已知直线l的倾斜角为a且经过点(-2,3),若cosa=3/5,求直线l的方程

火星网友白心
由题意,直线l的倾斜角为a,且经过点(-2,3)。
又因为cosa=3/5,所以我们可以得到:
cos a = 相邻 / 斜边 = (-2) / h
sin a = 相反 / 斜边 = 3 / h
其中,h为直线l与x轴的夹角对应的斜边长度。
根据勾股定理可得:
h² = (-2)² + 3² = 13
因此,h = sqrt(13)
于是,直线l的斜率为:
tan a = sin a / cos a = 3 / (-2/ sqrt(13)) = -3sqrt(13) / 2
直线l过点(-2,3),斜率为-3sqrt(13)/2,可以使用点斜式得到直线l的方程:
y - y1 = k(x - x1)
其中,(x1, y1)为直线l经过的点,k为直线l的斜率。
代入数据可得:
y - 3 = -3sqrt(13) / 2 (x + 2)
化简可得直线l的方程为:
2y - 6 = -3sqrt(13) (x + 2)
或者写成一般式:
3sqrt(13)x + 2y + 6sqrt(13) = 0
因此,直线l的方程为3sqrt(13)x + 2y + 6sqrt(13) = 0。