金庸小说谁的武功最高?

游戏人生说游戏

金庸第一高手阿青。

阿青可以在万千人群中来去自如随意取上将首级,武功已经达到了化境。石破天只有大成后的一跳,并看不出什么高低。要分析金庸小说众多高手的武功强弱,我们首先要理清一下评判人物力量层次的标准,一般是从两个方面进行评价。

第一是绝对力量描写,如登萍渡水,捍岳碎岩,飞花摘叶剑气可伤人之类的,完全超出了普通人的生理极限,可谓之曰高手,超出的部分越多,描写的越夸张,则人物的武功水平越高。

第二是相对力量描写,也就是以普通人为基石,通过各个高手之间的交战情况来构建力量体系金字塔,相对于普通人的高度越高,则人物的力量层次也越高。

爱情的力量

一灯指力不能在木头上刻字,大成郭靖拍不碎石碑,掌风仅能推开杂兵,欧阳锋开大招推一棵小树都得出好几招之类的表现,显然更加惨不忍睹。既然比具体细节,大家都是一堆黑点,当然就得比武功的高光描写。

当然,也正如刚才所言,由于金庸的武功细节描写矛盾很大,导致很多人对武功的具体描写比较法并不认同,认为北宋期间的凌空掌风。

清朝时期的近身搏击仅仅是描写风格的不同,并不代表清朝时期的高手就远不如北宋时期的高手,相比而言,顶级高手在武林当中的相对地位更能客观反映出他们的能力。

除了《侠客行》石破天外,阿青之所以可以算金庸小说中另一位神级高手,是因为虽然《越女剑》这个短篇中,没有什么像样的高手可供展示其实力,但是视一千名甲士和一千名剑士如空气,正面硬闯馆娃宫将西施刺伤的壮举足以将她与其他高手彻底拉开。